Марафон «Елка памяти» продолжается

Общество

Татьяна Кирковская, главный хранитель фондов Ошмянского краеведческого музея имени Франтишка Богушевича не только принесла на редакционную елку интересные елочные украшения, но и поделилась их историей. Она рассказала, что празднование Нового года в СССР с 1927 по 1936 год было запрещено.

В начале 1930-ых годов появляются первые советские ёлочные игрушки. Руководство СССР приняло решение в конце 1935 года (28 декабря) о праздновании Нового года в стране. Это и послужило началом производства ёлочных советских игрушек. Первые игрушки были из картона: домики, часики, барабанчики. Ёлку украшали шоколадными зайчиками, белочками, рыбками, куколками, ну и, конечно же, узорчатыми пряниками.

Новые игрушки должны были отражать советскую идеологию. В 1937 году (только единожды) были выпущены стеклянные шары с портретами Ленина, Сталина и даже всех членов Политбюро. К концу 1930-ых появились шары с советской символикой: красной звездой, серпом и молотом. Такие шары небольшого размера есть в музейной коллекции новогодних игрушек нашего музея.

В 1946 году 1 января было объявлено выходным днем. Новый год стал настоящим народным праздником. А производство  игрушек — массовым. В 1950-1960-х годах открылось несколько фабрик елочных игрушек — в Москве, Ленинграде, Клину, Кирове, Киеве. Появились новинки: игрушки на прищепках и миниатюрные игрушки для искусственных елок-малюток.

«На часах двенадцать без пяти,

Новый год уже, наверное, в пути…»

Это слова всем известной песни из кинофильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». После выхода этого фильма, ставшего очень популярным среди населения, появились новогодние игрушки «часы», со стрелками, показывающими без пяти двенадцать.

— Эти часы  — символ моей новогодней ёлки. Это тот предмет, который обязательно присутствует на торжествах нашей семьи. И сын тоже поддерживает эту традицию, — говорит Татьяна. — Хочу рассказать ещё о «кремлёвской» игрушке. Для детей рабочих и крестьян после долгого забвения первая большая ёлка зажглась именно в Кремле в 1936 году. Потом эстафета перешла на школьные ёлочки, ёлки Дворцов пионеров, клубов и городских площадей. Вот для них и стали изготавливать игрушки-гиганты. У нас в коллекции музея хранится несколько таких экземпляров: «спираль», «цветок», «часы».

Вот такая игрушка несколько новогодних дней будет украшать и нашу редакционную елку.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *