Лядунка и ташка. Снаряжение, о котором расскажут в ошмянском краеведческом музее

Культура

В продолжение рассказа о войне 1812 года поговорим о гусарских полках Великой армии Наполеона и о предметах обмундирования из нашей коллекции: гусарской ташке и лядунке.

В 1811 — 1814 гг. Великая армия представляла собой мощную силу, насчитывающую около 450 тысяч человек. Кавалерия французской императорской армии подразделялась на тяжелую, линейную и легкую. В тяжелую кавалерию входили полки кирасир и карабинеров; линейную кавалерию составляли драгуны и уланы; легкую кавалерию представляли гусары и конные егеря.

К 1812 году во французской армии было 12 гусарских полков. Каждый полк состоял из четырех эскадронов, а эскадрон – из двух рот численностью по 125 человек. Все роты полка (кроме 1-й) назывались центральными, а вот 1-я рота – элитной. Участники элитных рот отличались от остальных гусар тем, что носили не кивера, а медвежьи шапки со шлыком и красным султаном, которые назывались кольбак. Но султаны на киверах и медвежьих шапках использовались на парадах и в других торжественных случаях; в походе на султаны надевали защитный чехол или вовсе их снимали. Вместо них в походных условиях на киверах носили цветные шерстяные помпоны, по которым можно было определить, в каком эскадроне и в какой роте служит гусар.

Амуниция офицеров гусарских полков была красной кожи; отделка — золоченая или серебрёная (в зависимости от приборного металла полка). Стоит так же напомнить, что описанный здесь нарядный внешний вид французские гусары сохраняли лишь летом и ранней осенью 1812 года. Когда во время отступления Великой армии начались морозы, гусары, подобно остальным французским солдатам, стали кутаться в самое различное тряпье, отобранное ими у крестьян или мещан, и быстро потеряли весь свой внешний лоск и блеск…

В снаряжение гусара входила плоская сумка – ташка, украшенная галуном и вензелем и крепившаяся к портупее.

Практическое назначение этого предмета гусарской амуниции теперь установить трудно. Возможно, в давние времена эта плоская кожаная сума, имеющая крышку, обшитую сукном, служила для перевозки почты. Но в XVIII веке ташки носили не только гусары, но и кирасиры, а их назвать легкими и быстрыми конниками, способными срочно доставлять корреспонденцию, никак нельзя.

В экспозиции музея выставлена французская гусарская ташка, которая представляет собой кожаную плоскую сумку. Лицевая часть частично утеряна. Отсутствуют медный орёл-накладка и литера-номер гусарского полка. Атрибутирована по цветовой гамме полковой расцветки французской армии, 8-го гусарского полка.

Еще один экспонат нашей экспозиции – лядунка – специальная коробка или сумка, из комплекта снаряжения, предназначенная для боевых припасов, состоящая на снабжении военнослужащих. Лядунка сначала предназначалась для хранения пороха, позднее боеприпасов стрелкового оружия (карабина, мушкетона, пистолета, револьвера), у пушкарей — для скорострельных трубок. Носили ее на перевязи через плечо – панталере, элементе снаряжения кавалериста или артиллериста. Широкое распространение она получила уже в 14 веке. Изготавливалась из металла, для герметичного хранения пороха, позднее из кожи для патронов или скорострельных трубок.

Во время движения кавалериста лядунка на перевязи располагалась сзади на спине, перед стрельбой карабин или мушкетон отцеплялись от перевязи, а лядунка передвигалась вперед на грудь. На панталере спереди были предусмотрены крепления для двух протравников (протравник – толстая медная или железная проволока, с одного конца заостренная, а с другого загнутая кольцом), медного и стального, на тонких цепочках. Протравники представляли собой иглы для прочистки затравочного отверстия пистолета, карабина или мушкетона.

Светлана ЧЕРНЯК, научный сотрудник Ошмянского краеведческого музея им. Ф.К. Богушевича.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *