Конфорки безопасности, детекторы угарного газа, проверка вентканалов. О чем еще надо знать потребителю газа?

Общество

Все мы привыкли, что у нас дома комфортно, тепло. Для приготовления пищи установлены электрические или газовые плиты, в быту используется много разнообразной мощной техники. Однако любое оборудование требует соответствующего к нему обращения. Как надо пользоваться и что необходимо делать для безопасной эксплуатации оборудования изложено в руководстве по эксплуатации. И все же субъекты профилактики — специалисты газовой службы, энергогазинспекции, спасатели-пожарные — не перестают напоминать простые правила, которые помогут сохранить жизнь и здоровье. Недавний трагический случай в столице, где во время пожара погибло 6 человек, заставляет более серьезно относится к рекомендациям специалистов.

О том, на что следует обратить внимание при использовании газоиспользующего  оборудования, рассказал мастер службы внутридомового газоиспользующего оборудования Ошмянского района газоснабжения Андрей Янушкевич.

— О чем важно помнить, включая или выключая газовую плиту или иное газовое оборудование?

— По своим свойствам природный и сжиженный углеводородный газы взрывопожароопасны. В смеси с воздухом при определенной концентрации газ может привести к взрыву или пожару. Для человека это чревато финансовыми потерями, возможно повреждение здоровья и даже лишение жизни.

В связи с этим в качестве профилактического мероприятия по поддержанию в исправном состоянии газового оборудования и газопроводов в нашей республике разработана система технического обслуживания. В соответствии с Правилами пользования газом в быту и во избежание возникновения аварийной ситуации перед включением газоиспользующего оборудования необходимо убедиться, что все краны на нем и подводящем газопроводе находятся в положении «закрыто«.

Запрещается пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, неисправности газопроводов, отключающей арматуры, приборов автоматики безопасности. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности. Запрещено также производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу индивидуальных приборов учета расхода газа. Чревата бедой эксплуатация газоиспользующего оборудования при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги.

— Не нарушать запреты, конечно, важно, однако как быть, если случилась поломка?

— Безаварийная эксплуатация внутренних газопроводов и газового оборудования в жилищном фонде обеспечивается своевременным выполнением их технического обслуживания, ремонта и диагностики технического состояния, соблюдением требований Правил пользования газом в быту.

При проведении технического обслуживания потребитель газа должен быть ознакомлен с перечнем работ, подлежащих выполнению. При выявлении необходимости замены или проведения ремонта отдельных узлов и деталей газоиспользующего оборудования при проведении планового ТО потребитель газа подает ремонтную заявку, которая при технической возможности выполняется одновременно при проведении планового ТО.

— Отравление угарным газом не менее опасно, чем возникновение пожара. Что можете посоветовать, чтобы его предотвратить?

— Основной причиной отравлений является засорение дымовых и вентиляционных каналов, и как следствие, отсутствие тяги. Угарный газ или окись углерода (СО), образуется при неполном сгорании газа, по причине недостатка кислорода, необходимого для химического процесса горения. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, при этом может привести к смертельному исходу в течение нескольких минут при превышении концентрации угарного газа в воздухе более 1,28 процента.

Симптомами отравления угарным газом являются: мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость, иногда, наоборот, кратковременная повышенная подвижность, а затем расстройство координации движений, бред, галлюцинации, потеря сознания, судороги, кома и смерть от паралича дыхательного центра.

Как обезопасить себя от угарного газа? Одним из решений является установка современного беспроводного детектора угарного газа. Он предельно прост в установке и эксплуатации. При этом, благодаря использованию данного датчика вам гарантирована комплексная и действительно надежная защита от действий угарного газа.

Также важно помнить, что потребители газа обязаны обеспечивать установку и  работоспособное состояние автономных сигнализаторов (извещателей) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания.

Беседовала Людмила ВЕРЕС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *