Возмещение вреда. Кто и когда может претендовать?

Общество

Право на возмещение причиненного преступлением вреда имеет потерпевший (физическое лицо), которому преступлением или запрещенным уголовным законом деянием  причинен физический, моральный или имущественный вред и который в установленном законодательством порядке признан потерпевшим. Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа (должностного лица), в производстве которого находится уголовное дело, независимо от того, установлены ли лица, причастные к совершению преступления.

Уполномоченные уголовно-процессуальным законодательством должностные лица или органы признают лицо потерпевшим, о чем выносят соответствующее решение. О принятом решении потерпевший уведомляется и ему вручается копия решения. Лицо, пострадавшее от преступления, признается в установленном законодательством порядке потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности. При этом лица, которым имущественный вред причинен непосредственно преступлением или запрещенным уголовным законом деянием, вправе предъявить гражданский иск о возмещении и морального вреда. Размер морального вреда устанавливается потерпевшим. При этом судом подлежат учету степень физических и (или) нравственных страданий потерпевшего или лица, к которому перешли права потерпевшего, его индивидуальные особенности, степень вины причинителя вреда, а также требования разумности и справедливости.

Возмещение морального вреда предусмотрено гражданским, уголовным, трудовым законодательством, однако впервые легальное определение морального вреда как физических или нравственных страданий приведено только в ст. 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь: если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда. При этом физические страдания определены как физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина. Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-то прав и т.п.

Необходимым условием возникновения обязательства по возмещению вреда является наличие причинной связи между противоправным действием и возникновением вреда. При отсутствии таковой ответственность не наступает.

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, судья суда Ошмянского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *