Нашел чужую вещь. Что делать?

Общество

Каждый из нас находил кем-то потерянные вещи: зонтики, перчатки, сумки, портмоне с документами и деньгами, ключи, банковские карточки… Как показывает практика, большинство людей пытается вернуть пропажу владельцу. Одни размещают объявления, другие несут найденную вещь в милицию, а третьи, к сожалению, присваивают себе чужое, не задумываясь о последствиях.

Возьмешь чужое – потеряешь свое

Официальная позиция правоохранительных органов такова: если вещь найдена в помещении или транспорте, ее нужно сдать представителю владельца. Например, забытые в автобусе или троллейбусе пассажирами вещи нужно сдавать диспетчеру станции или водителю. Забытые в магазине сумки – администрации этих торговых точек. Если вы нашли чужие вещи на улице, не можете их никому передать или установить владельца, лучше сразу сообщить о них в милицию. А иначе рискуете попасть под административную или даже уголовную ответственность.

Комментарий

Виктор Окушко, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Ошмянского РОВД:

— Согласно ст. 229 Гражданского кодекса РБ «Приобретение права собственности на находку», вещь можно отдать на хранение органу внутренних дел либо оставить у себя, написав заявление о находке такого-то предмета и просьбе найти собственника. Если в течение шести месяцев с момента заявления владельца вещи не установят, то имущество переходит в собственность тому, кто его нашел. Кстати, человек может отказаться от этой вещи. Тогда она поступает в коммунальную собственность. Такой порядок касается именно найденных предметов.

Статья 11.4 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает, что присвоение найденного заведомо чужого имущества влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин. А те же деяния в особо крупном размере (в тысячу и более раз превышающем базовую величину) согласно ст. 215 Уголовного кодекса Беларуси наказываются общественными работами или штрафом, или арестом. Обращу внимание еще на один момент. Если человек, лишившийся своего имущества, точно помнит, где его оставил (на скамейке у подъезда, к примеру,) то действия лица, который его «приватизировал», квалифицируются по ст. 205 (кража) Уголовного кодекса.

Бюро без бюрократии

Обмен информацией “нашел” или “потерял” сегодня доступен широкому кругу пользователей популярных сайтов и социальных сетей. По запросу «Бюро находок» поисковик выдаст массу вариантов. Однако на интернет-площадках легко нарваться на мошенников. Также сайты, собирающие такие объявления, могут быть не очень посещаемыми, да и становится их с каждым годом все больше. А количество, увы, не всегда переходит в качество.

Не все граждане знают, что в поисках «потеряшки» можно обратиться и в отдел внутренних дел.

— На сегодня у нас хранится около десяти велосипедов. Имеется большое количество мобильных телефонов. Приносят люди забытые сумки, а также утерянные банковские карточки, сдают кошельки с документами, — отмечает в разговоре заведующий группой тылового обеспечения Ошмянского РОВД Анатолий Горлукович. – Все находки мы регистрируем в специальном журнале. Хранятся они у нас полгода. Увы, хозяев найти не всегда получается. Если с банковскими платежными карточками, к примеру, дела обстоят проще, то с велосипедами – сложней. Пользуясь случаем, хочу обратиться к ошмянцам, если они потеряли какую-то вещь, следует обратиться в оперативно-дежурную часть нашего отдела. Возможно, именно ваша находка в целости и сохранности лежит у нас на складе.

Алина САНЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *