Польский опыт на ошмянской земле

Главное

В ушедшем году СШ № 1 г. Ошмяны стала победительницей в республиканском конкурсе по благоустройству и озеленению в номинации «Обустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов». Когда директор М. Гружевский получал диплом из рук министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, ему был вручен и сертификат на участие в зарубежной образовательной поездке по программе развития ПРООН и ЕС «Поддержка окружающей среды, устойчивое развитие на местном уровне».

В заграничную поездку отправилась заместитель директора Алла Денисова. По возвращении она поделилась с нами впечатлениями и рассказала о визите в Республику Польша.

— Алла Ромуальдовна, с какой целью была организована эта поездка и где вы побывали?

— Ее целью было изучение зарубежных практик разработки и реализации местных стратегий устойчивого развития и Зеленых маршрутов. В состав делегации вошли представители всех регионов Беларуси, министерств, органов власти, коммерческих структур.

Мы отправились в соседнюю Польшу. Поездка проходила по юго-восточной части страны, на стыке границ Польши, Словакии и Украины, в Восточных Карпатах на высоте 990 метров над уровнем моря. Это Подкарпатское воеводство, гмина Устжики Дольне, населенный пункт назывался Бубрке.

Дорога была трудной, но интересной. Смена пейзажей за окном от Прибугской равнины до Карпатских гор не давала скучать. Мы подмечали все: придорожный сервис, обустройство внутренних двориков в населенных пунктах, встречающихся на нашем пути, состояние дорог, особенности природы. Много общались, делились впечатлениями. Небольшой пансионат «Базыль» в Бубрке сразу расположил к себе: уютный, гостеприимный, с необычным оформлением.

— Что предполагает проект устойчивого развития на местном уровне или Местная Повестка-21?

— Сам проект имеет большое практическое значение. К примеру, есть территории, на которых существуют проблемы занятости молодежи, снижение уровня жизни, и Местная Повестка-21 предусматривает создание Зеленых маршрутов, агроусадеб, экологических музеев для решения всех этих проблем. Такой проект был реализован в регионе Зеленые Бещады – это часть Карпат, которая принадлежат и Украине, и Польше. На ее территории в советские времена были колхозы, а при ликвидации социалистического лагеря население особенно обеднело, уровень жизни стал падать. Группа инициативных людей «Лидер плюс» изменила ситуацию. Заметив красоту местности, ее нетронутую природу, уникальные горы, она создала Зеленые маршруты (водные, велосипедные, пешие), в которые включила природные, исторические, культурные объекты. Сегодня территорию с населением в 60 тысяч человек посещают ежегодно 2,5 миллиона туристов.

— Какие объекты вам удалось посетить?

— День первый начался мультимедийной презентацией бещадского опыта в создании маршрутов природного и культурного наследия. Все здесь основано на историческом прошлом, много всего старинного, уникального. При этом многих туристов привлекает именно то, что здесь можно испечь хлеб, нарубить дров.

Затем было посещение экомузея «В краю бобров», агротуристической усадьбы «Магия», уголка живой природы. Огромное впечатление произвел музей под открытым небом Яна Павла II.

Во второй день побывали на Заторе Солина — самой большой в Польше водной плотине. Посещение ее оставило незабываемое впечатление.

Встречались мы с мэром гмины Устжики Дольне. Он много рассказывал нам о социальной политике, об образовании, о перспективах Местной Повестки–21, детально остановился на решении экологических проблем, в частности утилизации отходов, строительстве дорог. Много интересного мы увидели во время посещения пункта сортировки и переработки отходов. Он рассчитан на 3 гмины, занято 15 человек, при этом идет полная утилизация. До последней крошки разбираются все отходы, если что-то остается, то вывозится на полигон, где производится детерминизация. Нас потрясла абсолютная чистота и стерильность на участке.

Очень интересной была встреча с представителями партнерской группы «Зеленые Бещады» — предпринимателями, которые имеют либо экологический музей, либо агроусадьбы, при этом они работают вместе, взаимодействуют между собой. Нам показали и лицей, где готовят будущих специалистов для туристического бизнеса.

— У средней школы № 1 всегда была своя изюминка, поэтому и результат такой высокий. Как планируете претворять в жизнь приобретенный опыт?

— Поездка нам показала, что даже местность, которая не имеет каких-нибудь ресурсов, может прекрасно развиваться за счет туризма. Этот опыт особенно интересен для Беларуси, которая только начинает движение в данном направлении.

Во-первых, мы планируем разработать зеленый маршрут по территории школы. У нас всегда было много маршрутов по школе, экскурсии в школьном музее, но по территории до недавнего времени не было. А между тем на территории школы разнообразие деревьев и кустарников, да и интересно, как создавался шаг за шагом ландшафт. Маршрут будет востребован и родителями, и школьниками.

Кроме этого, у нас есть опыт по сбору отходов. Учитывая, что мы занимаем первое место по сбору макулатуры, попробуем написать программу стратегии устойчивого развития на местном уровне и попытаемся выиграть грант по играм для девочек онлайн.

Беседовала Лариса КОХАНОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *