Обязанность — Родину защищать. Воспоминания ошмянцев о службе

Общество

 

В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь состоялся разговор с ошмянцами, для которых служба в армии была и остается школой мужества, взросления и формирования характера, а праздник — лишь повод вспомнить армейские будни, поздравить сослуживцев и всех мужчин, чья обязанность — защита Отечества, дома, близких и родных людей.

«Стыдно было не служить»

Владимир Тополь, рабочий по комплексному обслуживанию зданий Ошмянского РУП ЖКХ, призывался на службу Ошмянским райвоенкоматом в 1982 году. До призыва работал трактористом в колхозе «Рассвет». Служить молодому человеку предстояло в 133-м отдельном мотострелковом батальоне, в роте «Охрана».

— В райвоенкомате сообщили, что направляюсь служить в Германию. Было неожиданно, и в то же время я понимал, что служба предстоит серьезная и ответственная. Этому предшествовал серьезный отбор по физическим и моральным качествам, здоровью, документам, связям и т.д. Нас, новобранцев, тщательно проверяли медицинские комиссии. Рост, вес, зрение, быстрота реакции — первоочередное в записях медицинского заключения.

В те годы ошмянцы-земляки служили в разных войсках республик Советского Союза. По их дембельским захватывающим рассказам чувствовалось, что это интересно, познавательно и необходимо для каждого мужчины. Нам, молодым людям 80-х годов, слушая рассказы старших товарищей, стыдно было не служить. Поэтому на службу заступил с четкой установкой: служба — обязанность каждого гражданина мужского пола, — рассказал Владимир Тополь.

Батальон, где он служил, дислоцировался в Восточном Берлине. Каждые три месяца советские солдаты роты «Охрана» несли службу в Западном Берлине в карауле. Их основная задача — охрана территории межсоюзной тюрьмы Шпандау, в которой в то время находился в заключении бывший заместитель и соратник Гитлера Рудольф Гесс, а также содержались другие военные немецкие преступники, приговоренные на Нюрнбергском процессе к различным срокам заключения.

— Караулы стран сменяли один одного, — вспоминает Владимир Тополь.

— Охрана — 100 человек — военнослужащие СССР, Англии, Франции, США. Девять караульных вышек, где мы с автоматами несли службу помесячно. Месяц охраняло наше воинское подразделение, месяц — американцы, месяц — англичане и месяц — французы. Я имею в виду наружную охрану. А внутри, на каждом этаже были надзиратели, также представители четырех государств-союзников. Тюрьмой управляли 4 администрации союзников, также сменявшие друг друга поочередно каждый месяц. До сих пор у меня перед глазами — здание тюрьмы из красного кирпича, оснащенное несколькими видами защиты и сигнализации, территория с электроизгородью, забор с колючей проволокой, тюремный дворик и сад, где прогуливались заключенные.

Как рассказал Владимир Тополь, служили все одинаково, не было никакой дедовщины, наоборот, старослужащие старались определять молодых солдат на более легкие посты. Особое внимание уделялось дисциплине, порядку, чистоте, пунктуальности, армейской выправке, внешнему виду военнослужащих, физической подготовке. Внешний вид советских солдат срочной службы, их армейская выправка за границей во время службы — визитная карточка Советского Союза. В караул заступали в полной боевой готовности. Командиры вели широкую информационно-разъяснительную, пропагандистскую работу. Солдаты четко знали, какие военные задачи на них возложены государством, а командиры были уверены, что научить новобранцев ответственности можно только личным примером.

Как вспоминает Владимир Тополь, с наблюдательной караульной вышки ему не раз приходилось видеть прогуливающегося Рудольфа Гесса, одетого в тюремную одежду заключенного под номером 7, для которого прогулки на свежем воздухе были четко регламентированы. Наблюдая за ним с вышки, он понимал, насколько режим тюрьмы и распорядок дня для заключенных нацистских преступников был жестким и расписан по минутам.

Прошли годы после службы в армии, но Владимир Тополь часто вспоминает свои армейские будни, которые оставили особый след в памяти, поддерживает связи в социальных сетях с друзьями, с которыми нес службу за границей.

«Один за всех и все за одного»

Юрий Галузо, начальник Ошмянского района газоснабжения, проходил службу в армии с 1982 по 1985 год на военно-морском флоте.

В ряды Вооруженных Сил был призван в 1982 году из Витебска после окончания 1 курса радиотехнического училища.

— О том, что буду служить на военно-морском флоте, узнал в военкомате и был горд, потому что оказался в числе немногих новобранцев для прохождения службы на флоте, — вспоминает он свой призыв. — И в первые месяцы был направлен в учебный отряд подводного плавания в Кронштадт. «Учебка» — это, в первую очередь, проверка себя на организованность, выносливость, умение действовать быстро, ловко и безукоризненно. Особенностью обучения было изучение нормативов и военных программ, курсы молодого моряка-подводника. В учебном центре отрабатывались разные военные ситуации, в том числе «борьба за живучесть», например, непредсказуемая ситуация — пожар на морской глубине, пробоина, когда подводная лодка погружена на километры под воду и т.д. Командиры четко и конкретно ставили задачи, а мы, новобранцы, быстро учились соображать, что сплоченность, поддержка друг друга, смелость, решительность, выносливость — главные качества моряка, — рассказал он.

Основная часть службы Юрия Галузо прошла на Северном флоте в Мурманской области на военной подводной лодке. Теперь это Военно-морской флот Российской Федерации, основу которого составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.

По словам Юрия Галузо, на службе в морфлоте уделялось особое внимание физической подготовке. проходя службу, каждый молодой человек становился сильнее и взрослее физически, крепче психологически. Каждодневные учения и тренировки, выполнение боевых задач делали из вчерашних мальчишек настоящих мужчин, которые взрослели за недели.

— Ведь только в армии, проходя физические испытания на прочность, начинаешь понимать себя, по-другому смотреть на происходящее, — вспоминает он. — Дружба между моряками — главная ценность, которая с тобой остается на всю жизнь. Морское братство было крепкое и нерушимое, несмотря на то, кто ты, — новобранец или старослужащий. Подводная лодка базировалась в Мурманской области. На месяц, а то и более уходили под воду, все было засекречено, соответственно, и охранялось. Всплывать на поверхность можно было только ночью. Старослужащие моряки обучали всему, что было необходимо для выполнения военных задач. А мы, новобранцы, как губка, впитывали и стремились не подвести своих командиров. За время службы научился без проблем переносить морскую болезнь, испив соленой воды, как и все служившие, прошел посвящение в моряки-подводники.

Девиз «один за всех и все за одного» был особенно актуален на морфлоте. В дембельском альбоме много фотографий сослуживцев, командиров. Отслужив на военной подлодке три года, Юрий Галузо демобилизовался главным корабельным старшиной. Позже ему нередко будут задавать вопрос: что для вас служба в армии? В чем ее плюсы? А он искренне и гордо отвечает:

— Каждый мужчина обязан пройти военную подготовку, а решение служить должен принимать осознанно. Армейская служба ставит все на свои места, ее плюсы очевидны: терпение, умение доводить начатое дело до конца, организованность, дисциплинированность, ответственность за себя и товарищей.

Безусловно, эти качества важны и в повседневной жизни, что подтверждается в трудовой деятельности и житейских ситуациях многих мужчин, которые прошли армейскую закалку.

Листая альбомы, общаясь в социальных сетях со своими сослуживцами, бывшие военные моряки строят планы на встречу и посещение Мурманской области — базы дислокации их лодки, — где подружились и несли службу в далеких 80-х.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и из архивов Владимира Тополя и Юрия Галузо.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *