В СШ №1 прошла встреча с ученым Владимиром Храбрым

Образование

Идя в среднюю школу № 1 на встречу с ученым Владимиром Храбрым, невольно рисовала в воображении его портрет. Нетрудно догадаться, какими эпитетами наградила я этого человека и какие краски при этом использовала. Ученый – и этим все сказано! Однако

воображаемое вовсе не совпало с реальностью. Общительный и улыбчивый мужчина увлеченно рассказывал ученикам о своих наблюдениях за птицами, шутил, делился воспоминаниями о детстве и школьной жизни, без прикрас признавался, что не всегда относился к учебе серьезно. Эти моменты подкупали школьников и располагали к себе, побуждали к общению. И действительно, встреча со старшеклассниками в рамках проекта «Школа активного гражданина» получилась живой и неординарной, с интересными вопросами и такими же ответами. Разговор продолжился в народном музее истории школы, где юные журналисты взяли у почетного гостя интервью.

Всюду — птицы

Детство и школьные годы старшего научного сотрудника лаборатории орнитологии и герпетологии Зоологического института Российской Академии наук Владимира Михайловича Храброго связаны с Ошмянами. Правда, не только с первой школой, где он окончил восемь классов, но и со второй, где в то время функционировала параллельно и вечерняя школа. В течение полутора лет днем он руководил кружком на станции юных натуралистов, а вечером учился. Затем он экстерном сдал экзамены за одиннадцатый класс в Жупранской СШ.

Родился Владимир в семье военного Михаила Борисовича Храброго, который из Перми был переведен служить в белорусский город Ошмяны. Когда срок службы главы семьи закончился, Храбрые купили дом в деревне Пановелишки, где и прошли 17 лет жизни будущего ученого.

Родительский дом располагался в живописном месте на берегу Ошмянки. Дорога в школу проходила вдоль реки. И всюду — птицы, птицы, птицы, разные и много… Незаметно у Володи появился к ним огромный интерес. Он устраивал кормушки, занимался поиском птичьих гнезд и наблюдал за пернатыми.  Ставил эксперименты: подкладывал вороньи яйца под курицу и наоборот. Однажды в курином гнезде вывелся птенец ястреба. Понятное дело, чем все это закончилось. Кур во дворе стало на порядок меньше.

Дорога к мечте

С 14 лет Володя начал регулярно вести полевой дневник, куда аккуратно записывал свои орнитологические наблюдения. Птицы так увлекли мальчишку, что он начал прогуливать уроки в школе. В итоге экзамены в 8-м классе он завалил, пришлось учиться еще один год в восьмом. Родители смирились с увлечением сына и не препятствовали, когда старший — Роман — начал привозить брату из Ленинграда книги по данной теме, а позже рассказал о пристрастии Володи ученому Ленинградского университета Георгию Носкову. Ученый написал Володе большое письмо, в котором подробно рассказал о работе орнитолога. Это письмо послужило отправным моментом для принятия дальнейшего решения.

После окончания школы Владимир Храбрый сдает экзамены на биофак Ленинградского университета, но не проходит по конкурсу. В сентябре 1966 года будущий орнитолог стал курсантом Краснознаменного учебного отряда подводного плавания. Получив военную специальность гидроакустика, Володя служил на подводной лодке. Из Севастополя подлодка была переведена на консервацию в Одессу, где главный старшина успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом биологического факультета Одесского государственного университета имени Мечникова.

Наука — дело интересное

Научная деятельность Владимира Храброго была полна незабываемых экспедиций. Он принимал участие в раскопках мамонтовых захоронений в северной Якутии, в экспедициях в Южное Приморье, Карпаты и Карелию. Он активно исследовал орнитофауну Ленинграда, проявлял интерес к проблемам истории формирования птичьих сообществ, изучению динамики их численности, особенностей образа жизни в условиях такого крупного города, как Ленинград, вопросам сохранения местных и пролетных популяций, отношений людей и птиц. Итогом этой работы стала кандидатская диссертация «Орнитофауна Ленинграда. Современное состояние», которую он успешно защитил.

Параллельно изучению птиц Ленинграда Владимир Михайлович активно занимается исследованиями в Ленинградской области. В 1988 году по заданию дирекции Зоологического института Храбрый возглавил советско-японскую экспедицию по изучению редких птиц, размножающихся на территории СССР и зимующих в Японии. Предполагалось провести пять экспедиций, основной целью которых была съемка видеофильмов о гнездовой жизни редких птиц.

Во время одной из экспедиций в километре от лагеря Владимир Михайлович нашел гнездо черного журавля с полной кладкой. В следующий год ученый вместе с коллегами вел наблюдение за гнездом белоплечего орлана. На Дальнем Востоке прошли незабываемые сьемки фильма о белом аисте. Вместе с японскими орнитологами Храбрый занимался учетом зимующих черных и даурских журавлей в Идзуми и Ясиро, работал на острове Хоккайдо, где изучал зимовочные популяции белоплечего орлана и японского журавля.

Пернатое царство Ленинграда

После распада Советского Союза советско-японские экспедиции прекратились, и Владимир Храбрый полностью переключился на исследования птиц Ленинградской области. В результате было подготовлено уникальное издание «Птицы Санкт-Петербурга», вобравшее в себя результаты орнитологических наблюдений более чем за три последних десятилетия.

Исследования в Ленинградской области Владимир Михайлович активно ведет и в настоящее время, публикуя результаты своих находок в «Русском орнитологическом журнале». Он участвовал в подготовке атласа «Фауна и население птиц Европейской России». Научную работу Владимир Михайлович всегда сочетает с просветительской. Ученый постоянно публикует заметки о природе, большей частью о жизни птиц, в городских газетах. Выступает с рассказами о птицах на радио и телевидении. В шутку Владимир Михайлович называет себя «писучим» ученым: он опубликовал около 280 статей, подготовил 16 книг о природе и птицах. Его научные труды выходят не только на русском, но и на иностранных языках, чаще – на английском.

Учиться во всем и везде

Вспоминая о своем детстве, Владимир Михайлович заметил, что оно было незабываемым. Со своими друзьями он играл в казаков-разбойников, воровал яблоки в соседских садах, жег костры. На всю жизнь сохранилась у него крепкая дружба с Игорем Иосифовичем Зиневичем, знакомство с которым состоялось в четырехлетнем возрасте. На встречу с другом он приехал в Ошмяны из Минска. Сохранились в памяти ученого теплые воспоминания об учительнице биологии СШ №1 Надежде Михайловне Романьковой, которая очень любила своего ученика. В нашем городе живет с семьей брат ученого Виктор Михайлович. На встречу он пришел вместе с сыном Антоном.

Когда школьники спросили у своего гостя, что бы он пожелал молодому поколению, Владимир Михайлович, не задумываясь, ответил: «Учиться, учиться и учиться – во всем и всегда! Под лежачий камень вода не течет!».

Прекрасный натуралист, тонкий наблюдатель, следопыт, Владимир Михайлович считает себя счастливым человеком, потому что всю жизнь занимается любимым делом. За это он благодарен своим родителям, учителям и коллегам, которые помогали развиваться и добиваться поставленной цели.

Алина САНЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *