Галина Балинская: «Если человек любит культуру, размер зарплаты никогда не будет у него на первом месте»

Культура

Культура для нее — это потребность души, которая не знала покоя более четырех десятков лет. Именно столько времени Галина Ивановна Балинская посвятила развитию этой сферы в Ошмянском районе. Культура для нее — это не только определенные знания, наследие предков, архитектурные строения, произведения искусства и литературы, но и отношение к жизни, ее созидание. Ведь к этому понятию очень близки слова «развитие» и «воспитание». Не зря же римляне использовали это слово только в родительном падеже, так как представляли культуру как совершенствование чего-либо: языка, правил, поведения. Для простых обывателей сфера культуры — это праздники. Но только не для нее.

— Это кропотливый труд! Работа и в будни, и в выходные, и в те же праздники, признается Галина Ивановна в разговоре. — У нас не бывает случайных людей. Такие в нашей сфере не задерживаются. Работник культуры – это человек самоотверженный, который любит свою работу и людей, ведь эта область предполагает постоянные коммуникации. Он в каком-то смысле должен быть пропагандистом, способствующим тому, чтобы культура развивалась и оказывала положительное влияние на общество. Кроме того, это бесконечный энтузиаст с огромным творческим потенциалом. Если человек любит культуру, размер зарплаты никогда не будет у него стоять на первом месте.

У Галины Ивановны ни разу в жизни не возникало желания сменить сферу деятельности. В культуру она пришла сразу после окончания школы. Год работала заведующей сельским клубом в деревне Солы, что на Сморгонщине. Организовывала для сельчан творческие мероприятия и концерты, а через год поступила в Гродненское культпросветучилище на отделение хорового дирижирования. Окончив учебное заведение с красным дипломом, выбрала Ошмяны: в районный Дом культуры требовался методист, и до своей малой родины рукой подать. В любимую работу она погрузилась с головой. В те времена в трудовых коллективах весьма популярными были хоры, которых насчитывалось в районе несколько десятков. Репетиции, концертную деятельность, организационные моменты и поощрение работников, задействованных в художественной самодеятельности, молодой специалист брала под свой контроль.

— Тогда списки участников художественной самодеятельности, не пришедших на репетицию, ложились на стол председателю райисполкома,отметила Галина Ивановна. — И вовсе не для того, чтобы наказать недисциплинированных хористов, а чтобы указать руководителю организации или предприятия, который не отпустил на репетицию своего подчиненного или не позаботился о материальном стимулировании творческих работников.

В 1976 году Галина Ивановна поступает заочно в институт культуры. Вскоре ей предлагают должность специалиста в отделе культуры. В сорок лет она берет на себя смелость возглавить эту непростую во всех отношениях сферу.

Ответственности она не боялась никогда. Хватало у нее смелости и на принятие трудных и сложных решений. Если что-то делала, то делала, как в последний раз — качественно и на высоком уровне. Сомнения в том, что что-то не получится, улетучивались сразу, как только она бралась за работу. «Глаза боятся, а руки делают», — убеждала она себя и своих креативных коллег.

— Коллектив работников культуры Ошмянщины был для меня настоящей семьей. На работе меня всегда окружали талантливые, творческие и ответственные люди. Неважно, были это специалисты отдела, библиотекари, преподаватели школ искусств, работники клубов, бухгалтерии или водитель и секретарь. Мы были сплоченной командой, готовой подставить плечо друг другу в трудные минуты и искренне разделить чью-то радость или достижение.

О творческих людях не скажешь «масса» или «все как один». Каждый — индивидуальность. В работе это и плюс, и минус одновременно, потому что с такими людьми нелегко. Но к слову Галины Ивановны всегда прислушивались. Заведующая никогда ни перед кем не лебезила, не заискивала, открыто говорила правду, которая, как известно, часто бывала горькой. Культработники за это ее уважали. Важной чертой руководителя было и то, что за своих Балинская всегда стояла горой.

В характере Галины Ивановны прекрасно уживаются простота и сложность, мягкость, сердечность, спокойствие и внезапная буря в душе. Правда, она никогда не выплескивалась наружу. Но если касалось дела, руководитель могла стать внутри железной — от сознания сверхответственности, от необходимости делать все быстро и качественно. Работники культуры ее понимали, потому что чувствовали себя слаженной командой с определенной душевной настроенностью.

Галина Ивановна никогда не стеснялась учиться. Она благодарна судьбе за людей, которые встречались на ее профессиональном пути. Настоящими наставниками стали для нее заместитель председателя райисполкома Валентина Михайловна Лузина, курировавшая социальную сферу и знающая о культуре все, и тогдашний председатель райисполкома Юрий Владимирович Адамчик. Их поддержка, совет и слова одобрения значили очень много. Даже обычное «спасибо», сказанное коллективу на совещании у руководителя района, придавало сил и желания трудиться, осуществлять немыслимые идеи и делать все необходимое, чтобы культура Ошмянщины звучала не только на уровне области, но и республики.

За годы, когда Галина Ивановна Балинская стояла у руля сферы культуры района, ее коллективом было воплощено в жизнь огромное количество ярких и неординарных идей, которые подхватывали коллеги из других регионов. Мероприятие «Посвящение в совершеннолетие» было отмечено на уровне Министерства культуры Беларуси. Долгожителем стала творческая идея Елены Аркадьевны Колыбиной отмечать в Ошмянах «Рождественские встречи». Этот проект взяла на вооружение СШ № 1, став продолжателем доброй и светлой традиции. Значительно пополнилась материально-техническая база учреждений культуры благодаря реализации проектов трансграничного сотрудничества и связям с фондом Льва Сапеги. Это позволило подружиться с коллегами за рубежом и открыть новые страницы культуры и истории нашего региона. Большой вклад в реализацию проектов внесли Марина Романовна Белоус и Сергей Александрович Жилик. Благодаря Валентине Михайловне Лузиной на высоком уровне прошла презентация творческого потенциала Ошмянского района в Национальной библиотеке в Минске, а также отчетный концерт на сцене областной филармонии. Брендом района стал фестиваль средневековой культуры у стен Гольшанского замка, который положил начало работам по реставрации и консервации «каменного цветка» гольшанской земли.

За каждым из этих проектов стоит неутомимый труд преданных своей профессии людей, которые всей душой болеют за свой район.

Вот уже пять лет, как Галина Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Творческая и активная женщина, привыкшая всю себя отдавать работе, не сидит сложа руки. Самой главной ее отдушиной является дача. На шести сотках гармонично уживаются уютный домик, ухоженные газоны, клумбы с цветами, грядки и теплица, плодовые деревья и декоративные кустарники. Когда-то заботы о дачном участке брали на себя муж Эдуард и младший брат Валерий. Когда их не стало, груз ответственности лег на ее хрупкие плечи. Но, как настоящая женщина, она умело делит хлопоты со старшим братом Михаилом, который приезжает из Минска. На даче у Галины Ивановны часто гостит сестра Анна, живущая в Литве. Она также вносит свой вклад в благоустройство «летней резиденции». Опора и поддержка Галине Ивановне — соседи по дому, с которыми она дружно живет на одной площадке вот уже сорок лет. Семья Антонины Николаевны и Гендрика Казимировича Савёнок стала для нее родной.

Многодетная семья Савицких, в которой родилась Галина Ивановна, славилась в деревне Васюки своими разносторонними способностями и умениями. Мать, Софья Ивановна, была заправской швеей, хорошо вязала, наряду с воспитанием четверых детей успевала содержать в образцовом порядке дом. Отца, Яна Казимировича, все в округе знали как искусного кузнеца. Трудолюбие, аккуратность, хозяйский подход к любому делу передались по наследству и детям.

Поэтому и неудивительно, что Галина Ивановна окружает себя красотой и ко всему относится по-хозяйски. На ее дачном участке целое море цветов. Когда-то часть цветочного царства успешно переселялась на клумбы и подоконники учреждений культуры района. Под настроение женщина садится за швейную машинку, чтобы смастерить оригинальную шторку на кухню или пробует себя в вышивке — картины крестиком создают в квартире уют. Часто в ее доме пахнет пирогами. Галина Ивановна с удовольствием принимает гостей и угощает вкусной выпечкой соседей, родных и бывших коллег, которые по-прежнему остались ее семьей — частью насыщенной творческой жизни, в которой главенствующая роль отводилась культуре.

Алина САНЮК.

Фото из архива Галины Балинской.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *