Как организовано питание детей в учреждениях образования Ошмянского района

Образование

 

Чтобы расти и развиваться, обладать энергией для успешного усвоения знаний, дети должны правильно питаться. И делать это не только дома, но и в школах и детских садах, где они проводят достаточно много времени.

В Ошмянском районе организация питания детей в учреждениях образования осуществляется районным центром для обеспечения деятельности учреждений образования. По словам инженера-технолога управления образования Валентины Яцевич, сеть объектов общественного питания в текущем учебном году представлена 25 пищеблоками: в учреждениях общего среднего образования – 15, в учреждениях дошкольного образования – 10. Горячее питание воспитанников социально-педагогического центра и центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации организовано на базе гимназии № 1. Для повышения качества организации питания и роста профессионального мастерства поваров совместно с районным центром гигиены и эпидемиологии проводятся учебы для поваров, работников, ответственных за питание и членов бракеражных комиссий и советов по питанию. Одна из таких учеб прошла накануне нового учебного года.

Как отметила Валентина Яцевич, вопрос организации питания детей в учреждениях образования находится на постоянном контроле. Ежегодно он заслушивается на заседании районного исполнительного комитета, ежеквартально – на межведомственном совете по питанию и совещаниях у начальника, ежемесячно – на заседании постоянно действующей комиссии, созданной для организации системного контроля за питанием детей, на планерках у заместителя председателя райисполкома.

В целях обеспечения системного контроля за организацией питания в учреждениях образования проводятся проверки районной постоянно действующей комиссией. С января по октябрь 2021 года было осуществлено 76 выходов (включая оздоровительные лагеря — 26), выдано 45 рекомендаций. По результатам мониторинга к дисциплинарной ответственности привлечено 24 человека. Фактов хищения и скрытия продуктов питания, предназначенных для приготовления пищи, в учреждениях образования не выявлено. На всех объектах питания установлено видеонаблюдение.

Материально-техническая база объектов питания в учреждениях образования ежегодно обновляется. На пищеблоки приобретается современное высокотехнологическое оборудование, которое обеспечивает приготовление пищи с минимальными потерями питательных веществ. Закупается оборудование для нарезки хлебобулочных изделий, овощей, новая посуда. В учреждения образования приобретено девять пароконвектоматов, три индукционные плиты, три фаршемешалки, четыре хлеборезки, четыре миксера планетарные и другое необходимое оборудование. Проводятся ремонты и оборудование приточно-вытяжных систем.

Алина БЕЛИЦКАЯ.