В этом году храм святого великомученика Георгия Победоносца отмечает юбилейную дату

Культура

 

Настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Гольшанах протоиерей Владимир Семеняка вот уже 15 лет несет пасторскую службу на гольшанской земле. Впервые он посетил Гольшаны вместе с епископом Новогрудским и Лидским Константином в начале девяностых. Тогда отец Владимир был еще диаконом и помогал Владыке в богослужении.

Что сразу же отметил для себя служитель церкви – спокойствие и умиротворение, от которого душа переполнялась радостью. Это душевное состояние возвратилось к нему спустя время, когда он побывал в этих местах уже по приглашению священника Андрея Левченко. А когда настоятель храма в честь иконы Божией матери «Всецарица» в Лиде иерей Владимир узнал, что батюшка Андрей переезжает, отправился к Владыке Гурию с просьбой возложить на него послушание настоятеля Гольшанской церкви. Управляющий епархией был удивлен такой просьбе, тем более что отец Владимир с семьей твердо обосновался в Лиде – большом городе с почти десятком церковных приходов.

С 28 сентября 2006 года иерей Владимир Семеняка становится настоятелем церкви в Гольшанах, которая к тому времени обладала 100-летней историей. Параллельно он окормляет приход храма святого пророка Илии д. Михайловщина.

Лучше места для размышлений, чем гольшанский храм, не найти, считает отец Владимир.

— Наш приход небольшой, но люди все открытые и удивительные, — признается настоятель. — Владыка трижды за эти годы приглашал меня вернуться в Лиду. Невозможно объяснить словами, но что-то держит меня в этих местах – не отпускает. Этот край и люди стали мне родными. Видно, Господь так распорядился – я нужен именно здесь.

Человеку стороннему трудно понять отца Владимира, который вот уже пятнадцать лет «разрывается» между Гольшанами и Лидой, а это ни много ни мало – более 80 километров. Вполне уютно он мог обосноваться в Лиде, где построен собственный дом, в котором выросли его дети Алексей и Марина, и где он также мог верно служить Православной церкви. Но он выбирает именно этот путь.

— Служить Богу – не значит надеть священные одежды и умиленно возглашать припевы акафиста, после чего вернуться к теплому семейному очагу. Служить Богу – значит перед лицом Божиим честно и правильно делать свое ежедневное дело, на которое ты поставлен Промыслом. Мы были сотворены не для того, чтобы быть потребителями – есть, дышать и занимать место. Бог сотворил нас для того, чтобы наше существование оставило на земле свой след, — замечает в разговоре отец Владимир.

Мы беседуем со священником в скромном и тихом доме рядом с церковью, который был капитально отремонтирован с помощью местного хозяйства и его руководителя Николая Правко, а также при поддержке прихожан. Батюшка не так часто останавливается в этом доме. Вот и в этот день после участия в торжественной линейке по случаю начала учебного года в местной школе и «экскурсии» по храму, которую он любезно согласился для нас провести, он собирался на свою вторую родину. Ведь первой для него является деревня Велемичи, что в Столинском районе на Брестчине. Именно здесь, стоя на службе в храме, который, к слову, не закрывался ни при какой власти, он понял, что в его жизни Бог всегда будет на первом месте, а на втором — все остальное.

В этом году храм святого великомученика Георгия Победоносца отмечает юбилейную дату — 120 лет со дня своего возведения. 25 июля 1900 года был заложен первый камень под фундамент новой церкви. Строительство проводилось на средства, выделенные Святейшим Синодом (15,5 тысячи рублей) и пожертвования прихожан. Церковь была построена в течение года – 9 декабря 1901 года святыню освятил протоиерей Владимир Юзьвюк, который нес здесь службу на протяжении 46 лет и упокоился с миром на церковище храма.

Стадвадцатилетняя история святогеоргиевской церкви богата на события и людей, которые всячески содействовали ее развитию.

Одна из самых значимых страниц в его истории датируется 1999 годом. По благословению Преосвященнейшего Гурия, епископа Новогрудского и Лидского, священник Андрей Левченко привез в храм частицу мощей святой Иулиании, княжны Ольшанской. Она была закреплена в мощевике на иконе. Святыня в течение месяца была обнесена с крестным ходом по всему приходу.

И здесь нельзя не вспомнить имя местного краеведа и педагога Эдуарда Корзуна, труды которого положили начало увековечиванию имени святой Иулиании. Эдуард Семенович вместе со школьниками во время экскурсии по Киево-Печорской лавре увидел раку, на которой была прибита позолоченная дощечка с изображением герба рода князей Гольшанских и надписью «Иулиания, княжна Ольшанская, дочь князя Григория Ольшанского, преставившаяся девой, в лето от рождения своего 16-е».

— В Киево-Печерском патерике говорится, что мощи святой Иулиании, обнаруженные близ Печерской церкви Успения Пресвятой Богородицы, были положены в саму церковь, — уточняет отец Владимир. — Но со временем святая дева начала являться митрополиту Киевскому Петру Могиле и упрекать его в пренебрежении к ее святым мощам (они были оставлены без достойного украшения и внимания). Тогда пастырь повелел сделать для святой новую раку, облачить мощи в святительские одежды и сослужить праздничное моление. С тех пор эти мощи оказывают помощь всякому, кто с благоговением и верой приходит к ним.

Гольшанцы почитают не только святую Иулианию Гольшанскую. В 2009 году усердием и на средства бывшей местной жительницы Людмилы Мустейкис, которая сейчас живет в Новополоцке, была написана икона святой Ефросиньи Полоцкой и благословлена частица мощей.

К юбилейной дате прихожанка храма Валентина Лабунина готовит фотовыставку, которая расскажет об истории православия на гольшанской земле.

Рассказывая о церкви, Владимир Семеняка вспомнил слова апостола Павла, который возвещал нам о высоком предназначении человека: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» Человек в христианской системе ценностей всегда будет выше всего, потому что Бог стал человеком. Но при этом следует помнить, что благовестие о человеке как о храме не есть уже свершившийся факт. Только мы сами можем построить и укрепить свой духовный храм, через покаяние и веру познать себя.

— Не важно, какую мы ставим свечу в храме — толстую или тонкую, сколько денег даем на пожертвование, — замечает отец Владимир. — Просто, мы должны повернуть свои глаза в душу и там увидеть Бога. Бог — это свет, к которому все мы должны идти. А если говорить про нашу церковь, то пусть под ее сводами каждый найдет свою тихую гавань. Пусть храм будет памятником любви, терпению и необычной вере людей и настоятелей Гольшанского прихода, сохранивших его для потомков.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.