Месячник обеспечения безопасных условий труда в период жатвы проходит на Ошмянщине

 

Районная мобильная группа выезжает в поле и посещает сельхозобъекты. В КСУП «Гравжишки», «Приграничный» ее работа была направлена на профилактику инцидентов, создание безопасных условий при проведении массовой уборки урожая. Члены комиссии держат на контроле обеспечение работников средствами защиты при работе на зерноскладах.

Обращено внимание на проезд сельхозтехники под линиями электропередачи, поддержание противопожарного режима в сельхозорганизациях, укомплектованность первичными средствами пожаротушения, медицинскими аптечками и исправными наборами технических средств противопожарной защиты. Кроме того, в поле зрения — склады для хранения зерна, бункеры-накопители, смотровые ямы, запирающие устройства на зерносушилках, а также комплекс мероприятий, исключающий поражение людей электрическим током при работе.

Как подчеркнула Ирина Губарева, начальник управления по труду и социальной защите Ошмянского райисполкома, жатва — ответственная пора не только для тружеников села, но и для работников, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья всех участников страды. Вопросы профилактики несчастных случаев и обеспечения безопасных условий труда не новы, каждый руководитель обязан создавать для работников безопасные условия для работы, а задача мобильной группы, в случае выявления нарушений требований по охране труда, дать рекомендации с конкретными сроками по их устранению и обязательной повторной проверкой. Несчастные случаи лучше упредить, чем сталкиваться с его последствиями.

Выездная работа мобильной группы проходит с участием Ошмянского райкома профсоюза работников АПК.

По словам председателя  райкома Раисы Турлай, при посещении сельхозобъектов, беседуя в поле с механизаторами, акцент делается на обеспечении работников спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты, проверяется потенциально травмоопасное оборудование, на котором трудятся работники,  делаются замечания на  эпизоды допуска к работе без обучения и инструктажа. С работниками жатвы проводятся внеплановые инструктажи по охране труда и технике безопасности. К уборке допускаются только водители, механизаторы и другие лица, прошедшие предрейсовые и послерейсовые медицинские освидетельствования. На контроле организация горячего питания, его качество во время уборки урожая, создание необходимых санитарно-бытовых условий для механизаторов и водителей. Руководители, не обеспечившие безопасных условий труда работников, не выполнившие рекомендации заинтересованных органов, будут привлекаться к ответственности в установленном законодательством порядке.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля