Профессия — огонь. 25 июля — День пожарной службы Беларуси

Силовые ведомства

 

25 июля — День пожарной службы Беларуси. В этом году ей исполняется 168 лет. Сегодня Ошмянский РОЧС — это пожарная аварийно-спасательная часть в городе Ошмяны и четыре пожарных аварийно-спасательных поста, которые дислоцируются в Борунах, Новосядах, Гродях и Гольшанах. Бесстрашные и ответственные работники в любое время дня и ночи готовы протянуть руку помощи.

В канун профессионального праздника мы приехали в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, чтобы поговорить с теми, кто совсем недавно начал свой путь в организации. Мы встретились с молодыми специалистами разных пожарных подразделений района и обсудили нюансы работы и причины, которые побудили их прийти на службу именно в МЧС.

Владислав Мицкевич и Сергей Мисюкевич

Парни трудятся в пожарной части в Ошмянах. Владислав – спасатель-пожарный, работает чуть больше года, Сергей – водитель, служит около двух лет.

— Как будете встречать профессиональный праздник?

— Возможно, в этом году — на дежурстве, — говорит Сергей. — Но это ничего страшного — работа есть работа, и происшествия, к сожалению, происходят не по расписанию, нужно быть всегда начеку.

В обязанности Влада, как и любого другого спасателя-пожарного входит: как можно быстрее собраться, выехать на пожар и по приезду, в зависимости от случая, определиться с дальнейшими действиями.

— В первую очередь всегда нужно спасать людей, а затем решать вопросы с возгоранием или другой чрезвычайной ситуацией, — рассказывает Влад.

— В моей работе главное, — вступает в диалог Сергей, — как можно быстрее приехать на место происшествия и затем, если это пожар, бесперебойно подавать воду.

— Почему вы выбрали работу именно в МЧС?

— Мой дедушка работал в МЧС водителем, — говорит Влад. — Отчасти пошел по его стопам. А вообще, это очень интересная работа. Не знаешь, чем удивит тебя каждая смена, ну и, конечно, есть польза для общества.

— Мне тоже работа нравится, к тому же, заработная плата стимулирует, — отвечает Сергей.

— Отличаются ли ожидания от профессии и реальность, с которой вы столкнулись уже на службе?

— Естественно, — в один голос отвечают парни.

— Конечно, в представлениях все было более просто, а на деле столкнулись с «подводными камнями», но это никак не отпугнуло, скорее, наоборот, усилило желание разобраться во всех тонкостях, — говорит Влад.

— Мой выбор вся семья поддержала, а когда твои решения одобряют близкие люди — всегда проще, — добавляет Сергей.

Хоть ребята проработали в РОЧС еще совсем немного, они признаются, что уже успели полюбить свою профессию. Удобный график, хорошая финансовая поддержка, стабильность, дружный коллектив и возможность помогать людям – главные причины, почему молодые люди любят то, что делают.

Максим Дубовиков и Артур Марцинкевич

Максим работает в Ошмянах, Артур — в Новосядах. Оба — спасатели-пожарные, в профессии по два года. Артур понял, что хочет работать в МЧС во время службы в армии, после демобилизации начал действовать и сегодня о своем выборе ничуть не жалеет:

— Мне нравится то, чем я занимаюсь. Не сидишь на месте, приносишь пользу людям.

Максим же пришел на службу из-за многочисленных отзывов:

— Знакомые, которые были связаны с МЧС, исключительно положительно отзывались о своей работе, это меня и подтолкнуло попробовать.

— Практически все, что представлялось в голове перед службой, совпало с реальностью, — говорит Максим. — Никаких романтизированных представлений у меня не было, я понимал, что это сложная и ответственная работа.

— А мне, наоборот, казалось, что все будет опаснее. А на деле — иначе — у нас делается все, чтобы работники были в максимальной безопасности, — добавляет Артур.

— Родители не отговаривали уйти в другую сферу?

— Поначалу, когда мне приходилось выезжать на первые в своей жизни пожары, родители, естественно, переживали, а потом это стало привычными рабочими буднями. Но отговаривать — нет, мое решение приняли спокойно, — говорит Максим.

— За что вы любите свою работу?

— Приятные моменты — они везде. Это и общение с людьми в коллективе, на выездах, помощь людям, — отвечает Артур.

— То, чем мы занимаемся, — очень интересно. Каждая ситуация по-своему уникальна. Не бывает абсолютно одинаковых выездов или пожаров, каждый день — новая задачка и новое испытание, — подытоживает Максим.

Дмитрий Гайбович и Александр Жегало

Молодые люди — спасатели-пожарные. Дмитрий работает на пожарном посту в Гольшанах. После окончания горно-химического колледжа в Солигорске распределение обозначило его место работы здесь, в Ошмянском районе, что было, в принципе, предсказуемо, поскольку парень родом отсюда.  Александр трудится в Борунах.  После армии он решил, что хочет работать  именно в МЧС:

— Кстати, отец мой здесь тоже раньше работал — пошел по его стопам.

— Почему не выбрали что-то более спокойное и безопасное?

— Кто, если не мы!? — восклицает Дмитрий. — Мужская профессия, к тому же, благородная. Помощь людям — это всегда хорошо. А какой выброс адреналина после выезда! Лучше всяких экстремальных развлечений. А опасность и риск? Если на то пошло, то в любой профессии это есть и несчастные случаи происходят везде, а мы, к слову, учились работать именно в таких условиях.

Кстати, в свободное от выездов время пожарные не сидят без дела. В течение рабочей смены у них проходят теоретические и практические занятия. Молодые специалисты, вместе с опытными наставниками изучают объекты охраны и отрабатывают различные рабочие ситуации.

— У нас все по расписанию, — говорит Александр, — до обеда занятия, после обеда различные работы, физическая подготовка, саморазвитие, затем подготовка ко сну. По ночам по четыре часа дежурим.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Ничего сложного. Главное — желание — и все становится возможным, — отвечает Александр.

— А что самое приятное?

— Эмоции и зарплата, — говорит Дмитрий, и его коллега охотно соглашается.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *