Борунские механизаторы готовятся к уборке хлеба

 

Жара торопит аграриев. Они понимают, что промедление грозит неприятными последствиями. Уборка должна начаться и завершиться в оптимальные агротехнические сроки — это главное условие получения высокого урожая. Через пару тройку дней стартует жатва. Озимый рапс уже на подходе.

Несмотря на горячие и напряженные рабочие будни, борунские механизаторы не теряют оптимизма и нацелены выполнить задачи в положенные сроки. В хозяйстве завершена уборка сурепицы.

— Комбайны сняты с хранения. У механизаторов есть несколько дней на то, чтобы завершить мелкие и незначительные ремонты, укомплектовать машины всем необходимым для техники безопасности и охраны труда, — рассказывает заведующий мехмастерскими Чеслав Дрозд.

— В массовой уборке хлеба планируется участие 14 механизаторов: 8 — на борунских полях, 6 — КСУП «Ошмянский рассвет»,— продолжает разговор Константин Манцевич, главный инженер экспериментальной базы «Боруны». —Определены составы комбайнерских экипажей, они готовы включиться в соцсоревнование на уборке зерновых. Уборка — дело особой важности. Не зря говорят: тот урожай, что в амбаре, а не на поле. Поэтому убирать урожай намерены оперативно, без потерь, без поломок техники. И человеческий фактор в этом играет существенную роль.

Возле своих машин на территории мехмастерской в Борунах хлопочут опытные механизаторы Петр Якубель, Николай Альшук, Владимир Козловский. Они регулируют агрегаты, меняют шнеки, проверяют на исправность транспортеры. По их мнению, важно не только оперативно вступить в жатву, но первым делом поверить машины в работе. Рядом с опытными комбайнерами в текущем году на уборке хлеба будут работать молодые труженики. Помощниками комбайнеров будут трудиться братья Виктор и Евгений Шамко. Во время летних каникул они приняли решение пройти производственную практику на борунских полях. Молодые аграрии понимают, что жатва — один из наиболее ответственных периодов, когда им приходится трудиться от рассвета до заката. Рабочий день у хлеборобов начинается, как правило, около семи утра. Первым делом они проверяют готовность комбайна к работе, заправляют его топливом.

Евгений будет трудиться на комбайне «Лида — 1600» в паре с комбайнером Владимиром Козловским. Виктор идет в помощники к Николаю Альшуку на комбайн «Джон Дир». Они точно знают роль помощника комбайнера и свои обязанности, однако надежный и опытный совет старших товарищей всегда будет кстати. Одно из условий — следить за качеством жатвы, если заметил, что за комбайном осталась «грива» — несжатая полоса, то незамедлительно жнешь ее вручную. Напарник комбайнера также помогает с отгрузкой зерна и ремонтом техники.

Ребята уверены, чтобы стать профессионалом, недостаточно знать устройство трактора или комбайна, уметь управлять ими и иметь хорошее здоровье. Важно чувствовать и понимать землю, а это дано не каждому.

Трудовое напряжение с каждым днем нарастает. Организованность и ответственность борунцев позволят выдержать главный экзамен страды.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля