Как оказывать помощь при утоплении

Общество

Наиболее часто, согласно статистике, люди тонут по причине алкогольного опьянения, следом по частоте идет самоуверенность, люди переоценивают свои возможности и недооценивают риски.

Поэтому всегда следует соблюдать основные правила во время отдыха на воде: не заходить в воду в нетрезвом виде; не нырять в незнакомом месте; не заплывать далеко на надувных матрасах, кругах, игрушках и т. п.; не устраивать опасных игр в воде, вроде шуточного утопления, захвата, затягивания под воду. дети должны находиться возле воды под постоянным контролем взрослых.

Если же несчастный случай все же произошел, то действовать необходимо быстро.

Во-первых, надо правильно вытащить пострадавшего на берег и уже там постараться определить вид утопления, от этого будет зависеть алгоритм первой помощи.

Различают два основных вида утопления:

  1. Синее утопление, или мокрое – когда в желудок и дыхательные пути поступило большое количество воды. Кожа пострадавшего синеет, изо рта и носа выделяется большое количество розовой пены, а дыхание приобретает клокочущий характер.
  2. Бледное утопление, или сухое – когда в процессе утопления у пострадавшего происходит спазм голосовой щели, и вода в дыхательные пути не проникает. Этот вид утопления бывает у людей, которые поперхнулись во время питья.

В сжатом виде алгоритм оказания первой помощи при утоплении следующий:

  1. Освободить верхние дыхательные пути (рот и нос) от посторонних веществ;
  2. Перекинуть пострадавшего через колено, дать стечь воде, вызвать рвоту и как можно более полно удалить воду из желудка и дыхательных путей;
  3. В случае если произошла остановка дыхания, приступать к реанимации: искусственный массаж сердца и дыхание рот-в-рот или рот-в-нос, соотношение нажатий на грудную клетку к числу дыханий 30 к 2).

При утоплении бледного, или сухого типа второй этап пропускается. В этом случае к реанимации следует приступить сразу же после освобождения верхних дыхательных путей, пропуская этап вызывания рвоты. В этом случае есть 5-6 минут для того, чтобы попытаться запустить дыхательный процесс у пострадавшего.

После того, как удалось запустить самостоятельное дыхание, пострадавшего укладывают на бок, укрывают полотенцем или пледом, чтобы согреть и вызывают скорую помощь. До приезда врача пострадавший должен постоянно находиться под контролем, в случае остановки дыхания реанимационные мероприятия следует возобновить.

Обязательно следует настоять на врачебной помощи пострадавшему, даже если тот от нее отказывается, т. к. грозные последствия утопления, такие как отек головного мозга или легких, внезапная остановка дыхания могут наступить и через несколько часов, и даже через несколько дней после несчастного случая. Опасность считается миновавшей если спустя 5 дней после происшествия никаких серьезных проблем со здоровьем не возникло.

Евгений Жуковский, врач-хирург.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *