Сотрудники районного отдела внутренних дел провели рейд на водоемы

 

Столбик термометра и палящее солнце так и манят к озеру или речке. Чтобы освежиться, многие не дожидаются выходных – оправляются на водоем после работы, а самые находчивые умудряются искупаться даже в обед. А тем временем цифры статистики по утоплениям в стране растут с пугающей стремительностью. Только в нашем районе этим летом три человека лишились жизни, оказавшись в водоеме.

Несмотря на то, что в Ошмянском районе официально разрешены для купания два водоема — в квартале Строителей и возле д.Ольковичи, таблички «Купание запрещено» на других озерах и прудах многих не останавливают. Безусловно, два озера для всего района – мало, но ведь запреты на другие введены не просто так – значит это действительно опасно.   К тому же, посиделки часто не обходятся без спиртного, которое может стать провокатором «героических» заплывов или игр на глубине, и как следствие – плюс к статистике по несчастным случаям, где повезет, если все обойдется травмами, в противном случае этот заплыв для человека может стать последним.

Если для одних жара – повод отдохнуть у воды, то для других, включая РОВД, РОЧС, ОСВОД и иные службы – особенно напряженный период. Напомнить о правилах безопасного отдыха у воды и выявить нарушения был призван рейд по водоемам, который совершили сотрудники районного отдела внутренних дел. Во время рейда были посещены водоемы, в которых купание стоит строго под запретом. Нарушителей долго искать не пришлось, лишь на одном карьере, что расположен за агрогородком Боруны милиционерами были выписаны сразу четыре постановления – пока, предупреждения, но в случае повторного нарушения, штраф до четырех базовых величин для этих людей неминуем. К слову, этот рейд – не разовое мероприятие, такие выезды будут практиковаться с постоянной периодичностью.

Сотрудники РОВД обращают внимание еще одной распространенной проблемой у воды являются дети без присмотра. Часто ребят отпускают купаться без взрослых, что чревато. Ребяческие споры и соревнования «кто быстрее», «кто дольше» и «кто глубже» — совсем не повод хвастаться, родители обязаны это донести своим сыновьям и дочкам. К тому же, многие посещают речку или озеро с совсем малышами. Здесь также следует быть очень внимательными и не оставлять их без присмотра ни на минуту. Гибель взрослых людей на воде – из-за их излишней самоуверенности и беспечности, а смерть детей – всегда на совести родителей.

Чтобы летний отдых не обернулся несчастным случаем, купаться следует только в строго отведенных для этого местах. Если говорить о запрещенных водоемах — качество воды там не гарантировано, а необследованное дно грозит купальщикам травмами и даже гибелью. Не заходите на глубину, если не умеете плавать. Будьте внимательны к своей безопасности и берегите жизни детей.  К тому же, купание лучше организовать в утреннее и вечернее время – когда солнце греет, но нет опасного перегрева, а температура воды должна быть не ниже +18-19°С, а воздуха -+20-25°С. Входите в воду осторожно, постепенно привыкая к разнице температур воды, воздуха и тела, начинайте купание при температуре воды не менее +20°С и продолжайте в зависимости от состояния погоды, водоема и самочувствия и помните, ваша жизнь – ваша ответственность.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля