В Ошмянском районе работают мобильные бригады по вакцинации от коронавируса

Во всем мире, в том числе и в нашей стране, идет активная кампания по вакцинации от коронавируса. Казалось бы, у людей  появилось спасение, ну, или хотя бы надежда на спасение. Но нет —   сразу же появились всякие конспирологические версии о теории заговоров, чипировании населения, и люди стали бояться вакцинации, отказываться от нее, многие просто опасаются «неизученной» вакцины и отрицают все, не вникая в подробности.  Сегодня умами правит интернет и  информация, взятая с неизвестных виртуальных источников, часто недостоверная и неполная. Получается, мы готовы верить неизвестно кому и чему, а конкретным людям, живущим среди нас, мы не верим.  

За   год  пандемии ковида мы успели свыкнуться с мыслью, что болезнь существует среди нас,  многие  переболели, и не  раз, многие потеряли близких или хорошо знакомых людей. Многие ушли молодыми, с огромным количеством несбывшихся планов. Но мы все равно беспечно не носим маски, не соблюдаем безопасную дистанцию, не научились заботиться о других от слова «совсем».  Как часто можно встретить людей с признаками респираторного заболевания, чихающих и кашляющих, и без масок. Даже если это не ковид, маска бы не повредила, а если ковид? Я переношу болезнь легко, думаем мы, зачем напрягаться и ходить в маске. Да и летом жарко. Но другой человек, заразившийся от нас, может с болезнью   не справиться.  Сегодня ученые и медики единодушны — вакцинировать 70 % населения и выработать коллективный иммунитет — это   единственный способ остановить, а затем и победить пандемию.

В Ошмянском районе на сегодняшний день работают  три стационарных пункта, где можно сделать прививку против ковида: Ошмянская ЦРБ, Гольшанская и Мурованоошмянковская  амбулатории.  Кроме того, на базе Ошмянской ЦРБ сформировано 15 мобильных бригад, которые   выезжают   на предприятия, в организации, на ФАПы и проводят вакцинацию на месте. В состав бригады входит врач общей практики и помощник врача или медицинская сестра. Ампулы с вакциной перевозятся в специальном контейнере с хладоэлементами, чтобы обеспечить необходимую температуру хранения вакцины – от -18 0С и ниже. Для вакцинации применяется комбинированная векторная вакцина «Спутник V» и  проводится она, что тоже немаловажно, на бесплатной основе.

Как работает мобильная бригада, мы увидели своими глазами, побывав в начале этой недели на вакцинации населения в Гродинском ФАПе. Пока ждали мобильную бригаду, пообщались  с местными жителями, пожелавшими сделать прививку. Девять человек пришли, чтобы получить второй компонент вакцины, и пять человек прививаются впервые.  Все, привившиеся первым компонентом, говорят, что никаких отрицательных симптомов у себя не наблюдали.  Большинство желающих привиться – пенсионеры, хотя была и молодая девушка – студентка  минского вуза.  Жительница деревни Гроди Мария Сакович ожидала второй инъекции, а мужа привела  впервые. Все желающие привиться считают, что делать это надо, хотя бы для того, чтобы не заболеть серьезно, заразившись более опасным штаммом коронавируса.

А вот и мобильная бригада: молодая симпатичная врач общей практики Ксения Базылёва и серьезная помощник врача Алена Яхновец, в руках у которой – контейнер  с вакциной.

Ксения Евгеньевна начала прием. Каждого пришедшего расспросила  о  самочувствии, наличии хронических или  иных заболеваний, аллергии. Узнала, какие лекарственные препараты человек принимает на постоянной основе, измерила температуру, давление и сатурацию, оформляла официальное согласие на проведение инъекции.   Все  пришедшие в этот день были вакцинированы.

В течение 30 минут после вакцинации люди по рекомендации врача для предупреждения возможных аллергических реакций оставались на ФАПе, а чтобы не терять зря время обменивались местными новостями.

Напомню, что после проведения вакцинации в первые—вторые сутки могут развиваться и допускаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный озноб, повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль и некоторые другие) и местные (болезненность в месте инъекции, покраснение, отечность) реакции. После вакцинации против ковида, также как и после других прививок, в течение трех  дней  не следует мочить место инъекции, посещать сауну, баню,   принимать алкоголь.

Существуют и некоторые противопоказания к вакцинации —  гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (тогда вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

Ну а мобильные бригады продолжат свою работу и на днях отправятся в райветстанцию и Ошмянский филиал облпотребобщества. Услугами мобильной бригады  совсем недавно  воспользовались работники мясокомбината, сырзавода, автопарка № 13, ООО «Беламаркет Хелена Валери», жители Крейванцевского сельского Совета.

От человечества в целом и каждого гражданина в отдельности зависит, сколько будет возникать случаев инфекционных заболеваний – единицы, десятки, сотни или тысячи. Увеличение количества заболеваний будет неизбежно приводить к большему риску возникновения тяжелых случаев, приводящих к инвалидности и летальному исходу, несмотря на своевременно и в полном объеме оказанную   медицинскую помощь. Так что от решения каждого конкретного человека зависит, как мы дальше будем жить – прививаться или болеть…

Ирина БРАЗОВСКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля