Страж ошмянских дорог. Инспектор ДПС отделения ГАИ Ошмянского РОВД Виталий Шумский

Инспектора ДПС отделения ГАИ Ошмянского РОВД Виталия Шумского, без преувеличения, знают в нашем районе все — и водители, и пешеходы. И не только потому, что он на протяжении двадцати лет несет службу по обеспечению безопасности движения на дорогах нашего района, но и потому, что часто выступает на районной сцене: его песни западают в душу и меняют отношение к стражам правопорядка в целом.

А оно, это отношение, к сожалению, у всех складывается по-разному. Сотрудников ГАИ мы одновременно и уважаем, и боимся, и недолюбливаем, а порой, чего уж там скрывать, ненавидим лютой ненавистью.

Более пятнадцати лет прошло, как мой знакомый получил права и купил желанный автомобиль. Своей радостью ему хотелось поделиться со всеми, даже с сотрудниками ГАИ, которые никак не замечали его на дороге. И только через несколько месяцев он с удовлетворением заявил:

— Сегодня утром меня остановил инспектор Шумский. Тактичный такой, воспитанный. Целый день потом у меня было хорошее настроение!

Надо признать, что перед сотрудниками ДПС у него никогда не было страха. Даже штраф, который он получил позже за парковку в неположенном месте, не изменил мнения о работниках данной профессии. Но так получается, увы, не у всех и не всегда.

— Каждый водитель желает к себе лояльного отношения, — замечает в разговоре Виталий Владимирович. — Однако не все стремятся соблюдать правила дорожного движения. Каких только аргументов они не приводят в свое оправдание! «Ну, превысил скорость, но никого же не сбил», «Да, нет у меня прав, лишили, но водить-то умею», «Не пристегнул ремень безопасности! Так мне ж тут рядом, в магазин соседний»…

Такие доводы капитан милиции Шумский слышит практически ежедневно. Каждый день его службы — маленький, но уверенный шаг к безопасности на дорогах родного города и района. Так он считал, заступая на свое первое дежурство в августе 2000 года. Так он считает и сегодня, когда за плечами — огромный опыт работы, тысячи километров дорог, бесконечное множество встреч с участниками дорожного движения.

Выпускник СШ № 3 Виталий Шумский всегда мечтал о службе в ГАИ. Поначалу окончил отделение правоведения Ошмянского сельхозтехникума, затем прошел службу в армии. На третий день после демобилизации уже стоял у кабинета начальника РОВД.

О своей нелегкой службе Виталий Владимирович рассказывает с любовью и искренне гордится коллективом, в котором работает, с уважением вспоминает ветеранов подразделения. Он всегда расстраивается, если кто-то из сотрудников вынужден уйти, переживает, когда у товарищей по службе что-то не складывается.

— А по-другому и быть не может — ведь мы — дружная и слаженная команда, способная выполнять свои обязанности так, чтобы на дороге был порядок, — замечает инспектор ДПС.

Со стороны работа сотрудника ДПС кажется заманчивой и легкой. Что может быть проще — останавливай себе автомобили и проверяй документы, наказывай недисциплинированных водителей. Однако только им известно, как сложно справиться со стрессом, полученным при выезде на ДТП со смертельным исходом. И сегодня у Виталия Владимировича стоят перед глазами эпизоды аварии, когда на перекрестке вильнюсской трасы с дорогой на Островец столкнулись лоб в лоб легковой автомобиль и грузовоз. Первое, что бросилось в глаза — маленькое детское кресло, «улетевшее» на большое расстояние. Тогда он боялся одного — не увидеть разорванное детское тело. К счастью, ребенка в салоне тогда не было, но погиб мужчина-водитель, пассажир был доставлен в тяжелейшем состоянии в медучреждение.

Порядок на дороге и взаимоуважение — самое главное, к чему должны стремиться и сотрудники ГАИ, и участники дорожного движения. Добиваться дисциплины в этом вопросе инспектору Шумскому помогают принципиальность и требовательность. С кем-то хватает только беседы, кого-то «исправляет» штраф, а кого-то, к сожалению, не останавливает даже лишение прав.

Ко всем участникам дорожного движения Виталий Владимирович относится с уважением. Больше внимания старается уделять молодежи, которая только села за руль автомобиля. С такими водителями правоохранитель беседует где-то по-отцовски, где-то на молодежной волне, ведь главное — чтобы поняли и не подвергали свою жизнь и жизнь других опасности.

Чтобы у участников дорожного движения не было никаких претензий к стражу дорог, он должен быть для них примером. Соблюдение ПДД для Виталия Шумского — это святое. Дисциплина у него всегда на первом месте.

— Своим воспитанием я обязан маме, Марии Николаевне, которая многие годы работала воспитателем в детском саду, — замечает Виталий Владимирович. — Благодаря ей я стал самостоятельным и целеустремленным. Жизненные ценности, которые она мне привила, помогают и в воспитании собственных детей: Владислава, студента медицинского вуза, и Дмитрия, учащегося политехнического колледжа. Надежный тыл в нашей семье обеспечивает жена Елена, которая всегда поддержит и поймет с полуслова.

Алина САНЮК.

Фото  Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля