В Ошмянском районе подвели итоги зеленой страды в период с 12 по 21 июня

На площадях, где около трех недель назад начиналась косовица трав первого укоса, уже сформировался второй укос. Специалисты уверяют, что медлить с их уборкой нельзя, так как быстро теряется сочность, а, следовательно, и качество корма.

Профсоюзные лидеры Юрий Карпович, председатель Ошмянского районного объединения профсоюзов, Оксана Людкевич, главный бухгалтер райкома профсоюза работников АПК подвели итоги зеленой страды  в период с 12 по 21 июня текущего года.

Травы интенсивно каждый день ложатся под косы умелых и опытных работников. Убирается зеленая масса практически сразу, поскольку раскаленное солнце подвяливает ее на глазах. Кроме косилок тон в зеленом конвейере задают агрегаты — измельчители, тромбовщики, пресс-подборщики, трактора и машины, которые непрерывно доставляют корма с полей.

Подведение итогов второго этапа первого укоса трав стало приятным моментом для механизаторов КСУП «Гольшаны» Игоря Климовича, Сергея Ихсанова, Юрия Гладкого, Александра Сосновского, Дмитрия Наумца, которые весь сезон кормозаготовки задают тон остальным работникам. Они отмечены профсоюзными наградами и подарками  райкома профсоюза работников АПК. Лидеров ответственной кампании поощряет и сельхозпредприятие.

Ответственно и добросовестно трудятся на прессовании сенажа тракторист Николай Альшук в экспериментальной базе «Боруны», на отвозке зеленой массы — водитель Виталий Блажевич в КСУП «Крейванцы», на измельчении трав — тракторист Александр Суровец в КСУП «Краковка». Благодарность за труд, подарки, пожелания успехов и хорошей погоды механизаторам адресовали Юрий Карпович, Оксана Людкевич и специалисты хозяйств.

В хозяйствах стартовал второй укос трав. Специалисты райсельхозпрода   обсуждают готовность  к уборке зерновых и зернобобовых культур. Жаркая погода ускоряет созревание хлебов, в первую очередь рапса.  Первоначальный акцент делается на ремонт и техосмотр зерноуборочной техники, определение фронта работ для каждого участника жатвы, корректировку мер стимулирования труда. Наравне с уборкой продолжится второй укос, пополняя запас травяных кормов и фуража.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля