В Беларуси 26 июня отмечают свой профессиональный праздник работники прокуратуры

В канун этого дня свои вопросы мы адресовали прокурору Ошмянского района Сергею Григорьевичу Ковальчуку.

— Откуда берут начало истоки профессионального праздника прокурорских работников?

— День работников прокуратуры установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26.06.1995 № 237.  Белорусская прокуратура ведет отсчет начала своей деятельности с 26 июня 1922 года, когда на третьей сессии ЦИК БССР было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура.

— Чем регламентирована деятельность прокуратуры?

— Конституция Республики Беларусь четко определяет компетенцию органов прокуратуры и закрепляет принцип независимости прокуроров в осуществлении своих полномочий. Единую и централизованную систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор Республики Беларусь.

Деятельность прокуратуры стала более четко регламентированной после принятия закона «О прокуратуре Республики Беларусь», который обозначил ее главную роль, характер функционирования в государственном механизме, более точно сформулировал основные направления сферы деятельности.

— Очертите основные задачи прокуратуры.

— Обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов – основные задачи прокуратуры. В целях их реализации прокурорские работники осуществляют надзор за исполнением законодательства, в том числе при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, при производстве предварительного расследования и дознания; за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении. Кроме этого, прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, проводит предварительное следствие в соответствии с требованиями законодательства. Прокурор принимает участие в рассмотрении судами гражданских дел, поддерживает государственное обвинение по уголовным делам, участвует в административном процессе.

— Какова основная цель службы сотрудников прокуратуры?

— Прокурорский надзор распространяется на всех граждан государства без ограничений, а также  на юридические лица и органы, деятельностью которых является оперативно-розыскная работа. Основная цель службы сотрудников прокуратуры – противостояние преступности и коррупции, обеспечение неотвратимости наказания за преступные действия.

— Кто может стать работником прокуратуры?

— Стать прокурорским работником не так уж просто, к ним предъявляются повышенные требования. На службу в органы прокуратуры принимаются только граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами. После полугодовой стажировки прокурорский работник приносит присягу.

— Какими качествами должен обладать прокурорский работник?

— Честность, принципиальность и профессионализм — именно такие качества характеризуют настоящего прокурорского работника и объединяют все поколения прокуроров, посвятивших свою жизнь служению законности.

Валентина Дроздова.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля