Что дает целевое направление?

Вступительная кампания в учебные заведения страны набирает обороты. В это стрессовое время студенты ищут любую возможность «подстраховаться», лишь бы только попасть в нужный ССУЗ или ВУЗ. Спасательным кругом для многих становится целевое направление. Чтобы узнать о нюансах и условиях целевой подготовки, мы отправились в Ошмянский аграрно-экономический колледж и поговорили с заместителем директора по учебно-производственной работе Оксаной Суровец.

По сути, целевое направление дает гарантию студенту на бесплатное обучение. Договор о целевой подготовке — документ, который подписывается тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования. Некоторые организации, которым нужны специалисты, могут подавать заявки в органы госуправления, в подчинении которых находятся учреждения образования, где готовят таких специалистов.  Далее формируются цифры целевого набора с учетом плана и сведения сообщаются министерству образования, организациям-заказчикам и учреждениям образования. К слову, подавать заявки на целевую подготовку кадров могут как государственные, так и частные организации.

— Для абитуриентов это хорошая подушка безопасности, — говорит Оксана Станиславовна. — Также у студента гарантировано место работы в указанном районе – не придется волноваться за распределение. К тому же, некоторые организации осуществляют своим «целевикам» надбавку к стипендии, к примеру, так делает КСУП «Краковка».

Чтобы получить целевое направление можно позвонить в учебное заведения и узнать, из каких организаций можно приносить этот документ на интересующую специальность и, в зависимости от ответа, обратиться в организацию.

Обязательный срок отработки для таких молодых специалистов составляет 3 (среднее-специальное образование) и 2 года (профессионально-техническое). В этот срок могут быть включены время прохождения службы в Вооруженных Силах и других воинских формированиях (от 6 до 18 месяцев), а также декретный отпуск.

— Но получив на руки направление, расслабляться тоже не стоит, — рассказывает Оксана Станиславовна. – Среди «целевиков» тоже есть конкурс, и договор – не стопроцентная гарантия. К примеру, на какую-то специальность выделено 10 мест, а желающих 13 – из них выберут тех, у кого больше баллов, остальные же вынуждены будут участвовать в общем конкурсе.

Так, по плану приема в Ошмянском аграрно-экономическом колледже планируется принять на обучение по договору целевой подготовки 35 учащихся: 7 – на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и контроль», 8 – на «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства (производительная деятельность)», 15 человек примут на «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» и 5 – «Общественное питание».

Вступительная кампания 2021 года на уровне среднего специального образования пройдет с 20 июля по 18 августа. Прием документов на основе общего базового образования будет осуществляться за счет средств бюджета – с 20 июля по 18 августа. На платной основе – с 20 июля по 3 августа. Вступительные испытания пройдут с 4 по 8 августа, зачисление на бюджет будет проходить по 10 августа, на платную форму – до 16 августа.

Прием документов на основе общего среднего образования (профессионально-технического с общим средним образованием) будет осуществляться на бюджетную форму с 20 июля по 12 августа, на платную – с 20 июля по 17 августа. Вступительные испытания пройдут с 13 по 15 августа, зачисление на обучение за счет бюджета – по 16 августа, на платной основе – по 18 августа.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля