Владимир Караник назвал главные точки экономического роста для Гродненской области

Владимир Караник обозначил их на совещании с участием Главы государства.

Губернатор отметил, что Гродненскую область принято считать сельскохозяйственным регионом, потому что эта отрасль хорошо развита. Хотя в общем объеме валового регионального продукта ее доля не превышает 13-14%. Но если учесть продукцию сельхозпереработки, то эта доля увеличивается до 36-39% ВРП, сообщает БЕЛТА.

«Более 200 промпредприятий создают неплохой промышленный потенциал и вносят основной вклад в ВРП», — сказал губернатор. По его словам, вклад сферы услуг и туризма в ВРП пока недостаточный.

Владимир Караник подчеркнул, что по итогам 2020 года в области не допустили падения экономики по сравнению с 2019-м — 100,1% ВРП. «В 2021-м — задача выйти на траекторию устойчивого роста. По первому кварталу рост был около 3,5%, по пяти месяцам — 5,5%. Рост ускоряется. Но в этом плане не надо питать иллюзий, мы понимаем, что большой вклад вносит и белорусский атомный проект и рост различных направлений промышленности», — пояснил губернатор.

По его словам, в этом году сохраняется тенденция роста объемов производства продукции сельского хозяйства, даже на фоне высоких показателей прошлого года. «Здесь основная задача — не потерять динамику и обеспечить дальнейшее развитие области», — отметил Владимир Караник.
2021-06-24 11.37.45.JPG
В краткосрочной перспективе в области намерены сделать акцент на наведении элементарного порядка (снижении издержек, затрат на производство, улучшении технологий и уменьшении потерь внутри производства), улучшении сбытовой политики для роста выручки от продаж (за счет ухода от посреднических схем, четкого анализа рынков, скоординированной деятельности гродненского мясо-молочного холдинга на внешних рынках, не допуская внутренней конкуренции).

Что касается сферы перерабатывающей промышленности, то, как подчеркнул губернатор, внимание к ней в прошлые годы полностью себя оправдало и за счет нее получена львиная доля дивидендов в Гродненской области в этом году. За счет них был сформирован стабилизационный фонд, который направляется на финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий.

Основой развития региона в среднесрочной перспективе Владимир Караник назвал модернизацию имеющегося производства под расширение ассортимента выпускаемой продукции, запуск нового инвестиционного цикла.

В долгосрочной перспективе губернатор считает необходимым стремиться к созданию вертикально интегрированных комплексов и максимальному расширению технологических цепочек, чтобы уйти от экспорта сырья за пределы области и поставлять уже готовую продукцию.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля