Сотрудники Ошмянского РОВД провели комплексную отработку территории Гольшанского сельсовета

Для председателей сельсоветов и субъектов профилактики четверг – не просто день недели, а очередной выезд смотровых комиссий, в поле зрения которых попадают наиболее уязвимые категории граждан: инвалиды, одинокие и одиноко проживающие старики, семьи, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, люди старше 80 лет, многодетные семьи. Нужен постоянный контроль и за теми, кто давно и тесно дружит с алкоголем.

Обычно параллельно с работой смотровых комиссий сотрудники Ошмянского РОВД проводят комплексную отработку сельсоветов. Такое профилактическое мероприятие прошло на территории Гольшанского сельсовета. Вместе со старшим участковым инспектором милиции Антоном Винцковским, старшим инспектором ИДН Еленой Каморник и инспектором отделения по гражданству и миграции Андреем Матылевичем отправился в совместный рейд и корреспондент редакции.

Основной акцент во время таких выездов — на ранее судимых лиц, а также семьи, в которых проживают несовершеннолетние, признанные находящимися в социально опасном положении. Во внимание попали люди, состоящие на профилактических учетах в отделе внутренних дел. Сотрудники милиции посетили пожилых граждан, проживающих с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

У каждого сотрудника органов внутренних дел – узкая направленность и свои задачи, но только не в данном случае, здесь границы обязанностей правоохранителей расширяются. В поле зрения стражей правопорядка вопросы краж личного имущества граждан – эти преступления составляют значительную часть противозаконных деяний в районе. Не является исключением и Гольшанский сельсовет. Беспечность граждан видна невооруженным глазом: у подъездов одного из многоквартирных домов в агрогородке стоит без присмотра целый ряд велосипедов, в основном — детских. Участковый инспектор поясняет, что часто эти средства передвижения остаются на улице ночевать. Безответственное отношение к личному имуществу способствует кражам. Чтобы их избежать, милиционеры проводят профилактические беседы с собственниками велосипедов и напоминают, где и как должно храниться излюбленное подростками средство передвижения.

На данном этапе в республике реализуется специальная программа «Мак», главная задача которой — выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений (мака и конопли). Антон Винцковский обращает внимание на «состояние» огородов сельчан, особенно в тех домовладениях, где ранее были выявлены запрещенные растения. К примеру, в прошлом году более 40 кг зеленой массы мака было изъято у жителя деревни Семерники. Сегодня на данном участке хозяева возделывают культурные растения.

Правильно построенная предупредительно-профилактическая работа всегда дает положительный эффект.

— Где-то нужно повысить требования к отклоняющемуся от нормы поведению граждан, где-то помочь, подсказать человеку, дать ему шанс на исправление, — отмечает в разговоре Андрей Матылевич.

У него на контроле вопросы соблюдения законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. В Гольшанах вместе с Андреем Ивановичем посетили нескольких граждан России, имеющих в Беларуси вид на жительство. Вместе с милиционером порадовались за уроженца города Ярославля, который многие годы живет в Гольшанах. Он был женат на местной женщине, а когда супруга умерла, на родину решил не уезжать.

— Кому я там нужен, — признается мужчина. – У сестры своя семья, а у меня здесь домик. Руководство сельисполкома помогло трудоустроиться сторожем в хозяйство. Благодаря Войтеху Ковзану и сотрудникам милиции решился положительно вопрос с жильем, которое у меня хотели отнять.

Было время, когда после смерти супруги мужчина стал запивать и вести себя не должным образом. Согласно законодательству нашей страны за ряд административных нарушений и долговременное отсутствие работы человек может лишиться вида на жительство. Более серьезные правонарушения предусматривают еще и депортацию. Для россиянина эти аргументы стали толчком к тому, чтобы изменить свое поведение в лучшую сторону.

Появился смысл в жизни, а вместе с ним и желание работать, вести собственное хозяйство. Огороду мужчины может позавидовать самая умелая хозяйка! Прополотые и вовремя политые грядки радуют дружными всходами.

При проведении профилактических мероприятий Елена Каморник обращает пристальное внимание на «своих подопечных» – семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении. Одну из таких семей, проживающую в Доргишках, встретили в Гольшанах: мама вела дочку к врачу в местную амбулаторию. Побеседовав с женщиной, направляемся по очередному адресу. Дома застали лишь отца. Мальчишки в это время были в пришкольном лагере, девочка – в детском саду. Порядок в доме, конечно же, желал лучшего, да и в холодильнике было пусто. Единственное, что придало оптимизма, — оба родителя закодировались, но надолго ли?!

Родителей не выбирают! Эту фразу мы часто применяем в отношении нерадивых родителей, которые не могут стать на правильный путь. А вот несовершеннолетним девочкам, к которым мы заглянули во время рейда, повезло — с бабушкой. Она их забрала из города в Гольшаны. В доме порядок, двор благоухает цветами, дети ухожены. В детской комнате множество игрушек. Отец теперь тоже живет в родительском доме. Устроился на работу и заботится о своих кровинках. А вот мать по-прежнему дочерьми не интересуется. И здесь уже картина вырисовывается не столь радужная – отец собирает документы на лишение матери девочек родительских прав.

За день сотрудники правопорядка обошли более двух десятков квартир и домов. По-разному в них встречали «незваных» гостей, не везде разговор был доверительный и открытый. Но в том, что подобные посещения-проверки нужны, сомнений нет: они все же заставляют граждан задуматься о своей жизни и о тех, кто находится рядом, а также предпринять меры личной безопасности и безопасности близких. Это способ предупредить как социальные, так и бытовые проблемы. А вот эффективность таких мер профилактики в первую очередь зависит от самих людей. Если они сами не захотят сделать свою жизнь лучше, то и никто, даже при большом желании, им в этом не поможет.

Алина САНЮК.

Фото автора.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля