В Кодексе об образовании планируются изменения. Какие новшества ждут учащихся, их родителей и педагогов?

В главный для педагогов, учащихся и их родителей документ — Кодекс Республики Беларусь об образовании — будут внесены изменения. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Наш корреспондент узнал о новшествах, которые ждут участников образовательного процесса.

Анна Амбражевич, заместитель начальника управления образования:

— Проект разработан, чтобы усовершенствовать нормы действующего Кодекса об образовании с учетом десятилетней практики его применения. В новой редакции Кодекса об образовании, включающей 17 разделов, 64 главы и 297 статей, много изменений и дополнений. Они касаются как системы образования в целом, так и отдельных ее уровней.

Так, например, будет унифицирована структура учреждений образования. Сократят некоторые виды школ – упразднены понятия «гимназии-интернаты», «вечерние школы», «межшкольный центр допризывной подготовки» и другие. Кроме того, в республике создадут национальный детский технопарк – новый вид учреждения образования для одаренных детей и молодежи (таких раньше не было).

Отныне местные исполкомы наделяются полномочиями менять нормы наполняемости в детских садах. Из статуса дошкольных учреждений исключаются некоторые виды – ясли, ясли-сады и санаторные ясли-сады получат название «детский сад».

Вместо действующих сегодня профессиональных лицеев и колледжей планируется оставить только профессиональные колледжи, которые будут реализовывать программы профессионально-технического, среднего специального и общего среднего образования.

Будет продолжено внедрение инклюзивных подходов в образовании детей с особенностями психофизического развития (в нашем районе уже около 98 процентов таких детей обучается в обычных школах и садах), а также определен механизм организации дистанционного обучения.

Согласно изменениям, родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс.

Что касается целевой подготовки специалистов, то перечень специальностей их подготовки будет расширен, а статус «молодых» получат не только «целевики», но и «платники».

Владимир Войнюш, директор средней школы №3 г. Ошмяны:

—  Для учащихся и их родителей некоторые изменения пройдут практически незаметно, ведь, скажем, смена названия учреждения не повлияет на образовательный процесс. А о некоторых новшествах важно знать. Например, продолжительность учебного года устанавливается с 1 сентября по 31 августа. Учебные занятия будут проводиться с 1 сентября по 31 мая включительно, а для учащихся 9 и 11 классов — с 1 сентября по 25 мая.

Решение о наполняемости классов в школе будут принимать на местном уровне (но соблюдение санитарных норм при этом обязательно).

Появится возможность сочетания обучения на дому и в учреждении (решение о возможности принимается на основании заключения ВКК медучреждения и заявления законного представителя).

Хорошим нововведением считаю возможность принимать на обучение детей младше 6 лет, по заявлению законного представителя, без согласования Министерства образования.

***

Данные и некоторые другие изменения Кодекса об образовании пока только в планах. Вероятнее всего, документ будет принят после второго чтения в Палате представителей и вступит в силу с сентября 2022 года.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля