Аграрии района активно ведут кормозаготовку и готовятся к зерноуборочной кампании

Начальник райсельхозпрода Андрей Гордей и председатель райкома профсоюза работников АПК Раиса Турлай посетили хозяйства и встретились с работниками структурных подразделений. Разговор шел о положении дел во время заготовки кормов. В центре внимания — вопросы охраны труда и техники безопасности,  которые должны быть в приоритете, как у специалистов, так и у самих механизаторов. Не менее важные моменты — соблюдение технологических норм и исполнительской дисциплины, организации питания работников, наличие спецодежды и средств защиты, прохождение инструктажей по технике безопасности,  ведение разъяснительной работы по оплате труда и нормам выработки, соблюдении противоковидных профилактических мер, вакцинации работников сельхозорганизаций.

— Косовица на Ошмянщине набрала темп, — отметил Андрей Гордей, начальник райсельхозпрода. Травы первого укоса планируется скосить до конца июня. Механизаторы, занятые на кормозаготовке, работают уверенно. Определились лидеры косовицы. И наша задача — поблагодарить людей за труд.

Благодарственные письма, подарки райкома профсоюза работников АПК за добросовестный труд  прямо в поле получили механизаторы КСУП «Гольшаны» Сергей Ихсанов, Сергей Адашкевич и Олег Чимбор.

-Зимний плюс на ферме закладывается на летнем поле, — уверен механизатор Николай Альшук экспериментальной базы «Боруны». — Для этого в хозяйстве выращивают люцерну, клевер и другие  травы, чтобы из них составлять качественные и питательные составы для КРС.

Из года в год Николай Альшук является лидером  в выполнении сельскохозяйственных работ. В сезон кормозаготовки он занят на прессовании зеленой массы. Увидев его трактор и прицепной агрегат на поле возле деревни Лужище, направились туда, чтобы  вручить   подарок, поблагодарить за работу и пожелать дальнейших успехов.

В этот же день состоялось чествование механизаторов КСУП «Крейванцы»: Ивана Бушмовича, Алексея Тарасевича, Виталия Блажевича.

Как отметил Андрей Гордей, июньские дни радуют идеальными условиями для кормозаготовки. Там, где своевременно обновляют и согласно технологии ухаживают за угодьями, урожайность кормового гектара будет хорошая, а своевременная уборка гарантирует и качество сенажа, и полноценный второй укос. Первым укосом предстоит убрать  почти 12 тысяч гектаров. Зеленый конвейер движется с каждым днем все быстрее. Травы скошены с площади почти 10 тысяч гектаров. Технологический разрыв между кошением и уборкой также оптимальный: масса убрана на  85 процентах к скошенным.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото автора.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля