«Поезд Победы» посетили ребята из Ошмян

В уникальном передвижном музее в Гродно побывали ошмянские школьники. Благодаря «Поезду Победы» – масштабному историко-просветительскому проекту, созданному в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и проведения Года памяти и славы в России, — ребята в прямом смысле прикоснулись к истории войны.

Вся экспозиция, расположенная в девяти вагонах, — интерактивная. «Эффект присутствия», сопровождение аудиогида, объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, специальные датчики, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники помогли участникам экскурсии перенестись на много десятилетий назад и своими глазами увидеть происходившее.

Вспомнить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны и ощутить эмоции отдельных людей: военных и мирных жителей – женщин, детей, узников, медиков – смогли ребята, направляясь из вагона в вагон. Маршрут по «Поезду Победы» – это переход от одного эпизода к другому: предвоенные годы – Великая Отечественная война – Победа.

— «Поезд Победы» — это уникальная выставка, — отметили после экскурсии ребята. – Нас, как и всех желающих посетить поезд, организаторы поделили на группы по 10 человек, на протяжении маршрута сопровождали волонтеры. В каждом вагоне мы услышали краткую историю жутких времен войны. Лица восковых фигур, как живые, передают всю боль и ужас тех времен.

Не прятала своих эмоций и учащаяся 8 «А» класса СШ №1 г. Ошмяны имени М.М. Гружевского Ульяна Лугин, признавшаяся, что впервые побывала в таком музее. После увиденного и услышанного, отметила девочка, все, кто побывал в поезде, точно будут помнить о войне.

— Мне очень понравился «Поезд Победы». Уверена, что такой формат подачи информации, а именно персональные наушники с аудигидом, намного лучше и интереснее, чем экскурсовод, так как в наушниках преподносятся звуки автоматов, шум поезда, которые попадают прямо в душу, — рассказала ученица 8 «А» класса СШ №1 г. Ошмяны имени М.М. Гружевского Ангелина Вишневская. — Также очень интересно слушать историю женщины, которая видела войну собственными глазами. В этом поезде настолько реалистично сделаны все скульптуры, точнее люди, что местами становится не по себе от их мёртвых взглядов. Я точно не пожалела, что поехала на эту экскурсию, так как это было незабываемо.

«Поезд Победы» пробудет в Гродно 19 и 20 июня, с его экспозициями смогут познакомиться полторы тысячи гродненцев и жителей региона.

Людмила РЫБИК.

Фото Ольги ТУРНОВСКОЙ и «ГП»

 

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля