«Хочется жить, а не бояться ковид»

Я обратила внимание на эту фразу молодой женщины у  регистратуры Ошмянской поликлиники. Она, также как и я, обратилась за получением второго компонента вакцины против COVID-19.

Снова перед введением препарата мы отправляемся  к врачу-терапевту, который интересуется жалобами на самочувствие после первого введения вакцины. В общем, снова полный анамнез о состоянии здоровья, тут же измеряют температуру, сатурацию, давление. Все должно быть в норме.

— И нет такого дня, чтобы не было желающих прививаться, — отмечают медсестры прививочного кабинета. — Агитация и разъяснения у нас, медиков, стали уже нормой.

— Вакцинация набирает оборот, — утверждает Юрий Ларионов, главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии. — На 17 июня первым компонентом вакцины привито 1929 жителей района (6,4 процента),  полностью вакцинированы — 1266 человек.  Работают выездные бригады медиков. Ведется агитационная и профилактическая деятельность в трудовых коллективах. Активнее всех прививаются работники Ошмянского РУП ЖКХ. С каждым днем все больше обращений за прививками поступает из других трудовых коллективов. Немаловажное значение имеет информационная работа по профилактике ковид. И только ленивый не заметит информацию на сайте больницы, в районной газете, соцсетях, на досках информирования в организациях и учреждениях района. Подробно и компетентно о значимости прививок информируют граждан работники центра гигиены и эпидемиологии.

После введения второго компонента препарата вакцины, направляемся за справкой-подтверждением.  Но если кому-то необходимо получить сертификат вакцинации от коронавируса, то его также выдает врач.  Стоимость сертификата — 5 рублей.  В документ  вносится информация о проведении профилактических прививок против COVID-19 на русском и английском языках, дата выполнения прививок, указывается наименование вакцины.

Как  стало известно, сертификат входит в перечень обязательных документов для тех, кто планирует выезд за пределы страны в сезон отпусков. В сложившейся эпидемиологической ситуации важно обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан между странами в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля