На планерке в райисполкоме: снос пустующий домов, сбор твердых коммунальных отходов и вопросы благоустройства

Избушка-избушка, готовься под снос!

В 2021 году в Ошмянском районе запланировано снести 31 пустующий дом.

Как рассказал начальник управления архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Гаврис, на этом работа по сокращению ветхих и пустующих домов не закончится. Ведь наведение порядка на земле — тема, не теряющая актуальности. Ветхие, пустующие дома — неприглядная сторона любого населенного пункта. Собственники недвижимого имущества обязаны самостоятельно благоустраивать свой жилой дом. И речь идет не только о фасаде, соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, но прежде всего о благоустройстве земельных участков и обеспечении безопасности.

На совещании с участием председателя райисполкома и руководителей сельисполкомов речь шла об уточнении алгоритма работы с пустующими и ветхими домами, включая процедуру их сноса. Она, к слову, в первую очередь должна лечь на собственника, в чьи обязанности входит снести дом вместе с фундаментом и снять недвижимость с регистрации в БТИ.

Мусор — в контейнер

Тема наведения порядка на земле для членов садоводческих товариществ не менее актуальна. Главный вопрос — сбор и вывоз твердых коммунальных отходов.

Как отметила начальник отдела землеустройства Жанна Гарунович, на смену заявительному принципу в этом деле должна прийти регулярность. С этой целью перед председателями садоводческих товариществ была поставлена задача, согласно законодательству, приобрести контейнеры по сбору твердых бытовых отходов и оборудовать площадки для их размещения, убрать несанкционированные свалки, произвести окоску пустующих участков и земель общего пользования. Правда, пока контейнеры закуплены лишь в двух товариществах, еще четыре «мусорный вопрос» решают окольными путями. Оценят ли их соответствующие службы, а главное — природа, покажет время.

На контроле

На оперативном совещании с участием председателя райисполкома рассматривались также вопросы благоустройства. Они, как отметил руководитель района, касаются как специализированных служб, так и субъектов хозяйствования всех форм собственности. Окрашивание фасадов, ремонт ограждений, покос растительности, посадка цветов — все должно производиться своевременно.

Людмила РЫБИК.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля