В Ошмянах прошли соревнования добровольных санитарных и пожарных дружин

Соревнования гражданских формирований гражданской обороны предприятий и организаций проводятся в Ошмянском районе ежегодно. Исключением стал лишь прошлый год – из-за пандемии состязания пришлось отменить.

— Жизнь не стоит на месте: она неумолимо движется вперед. Вместе с положительными моментами в развитии современного мира возрастают риски, которые окружают нас как в быту, так и при осуществлении своей профессиональной деятельности. Я уверен, что мы должны соответствовать тем вызовам, которые может преподнести нам жизнь, что сегодня и продемонстрируют наши команды, — подчеркнул во время открытия соревнований заместитель председателя райисполкома, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Андрей Клышевский.

Организатором соревнований выступили коллективы РОЧС, центральной районной больницы и районной организации «Белорусское добровольное пожарное общество». В этом году показать теоретическую и практическую подготовку собрались шестнадцать добровольных пожарных дружин и четыре — санитарные.

На городском стадионе возле аграрно-экономического колледжа команды продемонстрировали готовность к действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Добровольные пожарные дружины выступили в трех видах программы: боевом развертывании, одевании боевой одежды и пожарной эстафете. По итогам всех этапов соревнований лучшей добровольной пожарной дружиной нашего района признана дружина таможенного поста «Каменный Лог» Гродненской региональной таможни. Второе место «вырвала» у соперников команда Ошмянских электрических сетей, третье досталось команде ДСУ-28.

У санитарных дружин жюри проверило наличие табельного оснащения, а также умение пользоваться противогазом, дозиметром. Помимо теоретических знаний, дружинницам пришлось продемонстрировать и практические навыки. Дружно и слаженно работали девушки в очагах химического и комбинированного поражения, в очаге инфекционного заболевания. Оказание первой медицинской помощи, погрузка больных на транспорт, проведение дезинфекции — вот те умения, которые демонстрировали участницы на разных этапах соревнований.

Первое место получило санформирование сыродельного завода. Вторыми стали сандружинницы из Ошмянских электрических сетей, третье место – у команды ОАО «Ошмянский мясокомбинат».

Приз «За волю к победе» районная организация «Белорусское добровольное пожарное общество» вручила команде ОАО «Белкофе».

Как отметил старший инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Ошмянского РОЧС Сергей Лисовский, на областных соревнованиях наш район представят команды таможенного поста «Каменный Лог» и сыродельного завода.

Победители и призеры были награждены денежными премиями и грамотами, которые вручил председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Андрей Клышевский. Награждение прошло за средства районного бюджета.

На протяжении всех соревнований районным филиалом областного потребобщества была организована выездная торговля.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля