Ученики Новоселковского яслей-сада-средней школы посетили мемориальные комплексы «Хатынь» и  «Курган Славы»

Совсем недавно радостными нотами в душах ребят прозвенели последние школьные звонки. Впереди – лето, ощущение свободы, новые впечатления и знакомства.  Экскурсия в мемориальные комплексы «Хатынь» и  «Курган Славы», организованная администрацией школы, стала для учащихся и выпускников Новоселковского яслей-сада-средней школы настоящим подарком к окончанию учебного года и эмоциональным началом летних каникул.

Первым местом посещения стал мемориальный комплекс «Хатынь» – место, куда каждый человек должен хоть один раз приехать и пройти от начала и до конца, заходя в бетонную калитку каждого сожженного дома и читая имена убитых карателями женщин, стариков и детей. И каждый, кто пройдет этот скорбный путь, ощутит боль утраты человеческих жизней и осознает, что не должно быть больше войн на нашей Земле. Эту деревню уже не найти на карте Беларуси. Мемориал стал символом всех поселков и деревень, стертых с лица земли жестокостью немецко-фашистских захватчиков.

У жертв Хатыни практически не осталось детей и внуков, их всех сожгли в амбаре в марте 1943 года.  Поэтому помнить должны все мы — чтобы они жили вечно, чтобы их голоса звучали, пусть и в звоне колоколов. Ребята увидели  единственное в мире  Кладбище деревень, Стену памяти, в нишах которых находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси,  постояли в минуте молчания у  Вечного огня.

Поднявшись на  Курган  Славы,  они  оценили все величие и трагизм подвига белорусского народа.  Глубоко тронул  детей   сам процесс создания мемориала – всем миром, по горсточке земли. Сюда присылали землю из всех уголков СССР, люди приезжали, привозили свою родную землю в память о тех, кто совершил здесь военный подвиг и сложил голову. В этом есть что-то большое, сильное, такое древнее, обрядовое — люди, бережно несущие в ладонях землю, чтобы сообща создать памятник Великой Победе. Ступеньки мемориала – это путь памяти, который мы с ребятами прошли:  241 ступенька вверх, к памяти о страшной войне, о миллионах  погибших и пострадавших, к тому, о чем мы не вправе забывать, и 241 ступенька вниз.   Впечатлила всех выставка зенитного оружия, танков Великой Отечественной войны, находящаяся у подножия мемориала, и особенно памятник легендарному самолету ИЛ-2.

Ребята возвращались с экскурсии впечатленные, полные противоречивых эмоций. Хочется верить, что те знания и впечатления, что они получили во время этой поездки, останутся у них на всю жизнь.

Великий русский историк Василий Осипович Ключевский  сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Я считаю это высказывание абсолютно верным, ведь история не только рассказывает нам о давних событиях, но и воспитывает патриотизм, любовь к своей Родине. Узнавая о страшных войнах и сражениях, понимая, какой ценой дались нашей Родине давние победы, какие люди жили на одной с нами земле, мы невольно проникаемся уважением и любовью к родной стране.

Галина КЛИМАШЕВСКАЯ, учитель технического труда Новоселковского яслей-сада – средней школы.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля