Что думают по поводу ситуации с Романом Протасевичем ошмянцы?

В минувший четверг телеканал ОНТ в программе «Марков. Ничего личного» показал большое, откровенное и эмоциональное интервью с задержанным наемником, редактором экстремистских ресурсов Романом Протасевичем. Это первый случай в истории нашего телевидения, чтобы столь долгий и подробный разговор велся с человеком, внесенным в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Раиса Турлай,  председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК, депутат Гродненского областного Совета депутатов, член районной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

— После интервью с Протасевичем очевидно одно: все тайное рано или поздно становится явным. Сразу видно, что эти личности пошли на поводу чуждой нам идеологии, которая надиктована западной пропагандой. Им не нужна сильная и процветающая Беларусь. Простые люди для них неинтересны. Их волнует только личная выгода. К счастью, у них ничего не вышло. Наши люди любят, ценят мир и спокойствие и любят свою страну.

Анна Давидович, корреспондент, депутат Ошмянского районного Совета депутатов  по Западному избирательному округу № 20.

— Много разных эмоций вызвало интервью. Публичные слезы Протасевича — слезы не раскаяния, скорее всего, — беспомощности, злости, ярости, что проиграл, что ничего не получилось из того, что замышляли  он и  единомышленники. Для него и его команды подстрекательство к смуте, экспорт насилия, госпереворота были забавой, за которую прилично платят.

Невозможно переоценить трусость, предательство, подлость. Интервью  глубоко раскрыло черты современной оппозиции, ее нравы и стремление к власти, деньгам.  Еще  недавно  друг… коллега… единомышленник…  вершитель судеб, а сегодня — скупая эмоциональная слеза раскаяния, что внезапно перевернулась жизнь.

Можно ли уважать предателей? Они никому не нужны. Все предатели трусоваты и беспомощны, они никогда не будут лидерами. Может, он и был в интервью искренним, но ответственности за деструктивизм и участие в подготовке госпереворота никто не отменял. На мой взгляд,  горюет  он не от содеянного, а от бессилия,  ярости к себе самому. Крокодиловы слезы льет. Надеется на поблажки  со стороны следствия. А какие поблажки? А где же совесть? Процесс ответственности перед своей совестью запущен, но есть еще ответственность по законам общества, которое еще месяц назад Протасевич и компания собирались уничтожить.

Генрых Ляшчэвіч, старшыня раённай арганізацыі Камуністычнай партыі Беларусі:

— Мне, бацьку двух сыноў і дзеду пяці ўнукаў, які мае працоўны стаж у 47 гадоў, вельмі шкада Рамана Пратасевіча. Нават ворагу не пажадаю такой долі. Слёзы на вочы наварочваліся, калі разам з жонкай глядзеў прызнанне і раскаянне апазіцыйнага блогера і журналіста.

Такіх людзей нямала ў нашым грамадстве: нябедныя, не замучаныя непасільнай працай – некаторыя нават куска хлеба адрэзаць не ўмеюць, акурак кінуць туды, куды трэба, лянуюцца. Паглядзець тэлевізар, пачытаць газету такая моладзь не ўдасужыцца. Усё толькі смакуюць амаральныя фэйкі ці крытыкуюць дзяржаўную ўладу і сілавыя структуры. У такіх маладых людзей амаль адсутнічае пачуццё патрыятызму і павагі да таго, што зроблена папярэднімі пакаленнямі.

Іх вочы і сумленне засланілі лёгкія грошы, несуразмерныя з выконваемай працай, зайздрасць і нянавісць нават да самых блізкіх людзей. У іх памылковыя і неабгрунтаваныя высновы аб тым, што зроблена ў краіне за апошнія дзесяцігоддзі. Усе іх думкі і жаданні перамен узнікаюць, зыходзячы з “прыгожай карцінкі”, намаляванай заходнімі СМІ. Вынікаў падобных змен у суседніх, роўных нам краінах, яны не хочуць бачыць і ўлічваць.

Па мне, дык трэба больш звяртаць увагу на чалавека працы. Яго заробак не павінен быць мізэрным у параўнанні з зарплатай кіраўніка. А што тычыцца кіраўніцтва, то прызначацца такія кадры павінны з ліку мясцовых спецыялістаў, якія тут жывуць і якім трымаць адказ перад сваімі жыхарамі.

Вяртаючыся да тэмы затрымання Рамана Пратасевіча, паўтаруся, што вельмі шкада маладога чалавека з надломленым лёсам, які нават і не думаў аб уроне, нанесеным нашай краіне і яе народу. Але беларусы заўсёды цярпліва і разважліва адносіліся як да ворагаў, так і да здраднікаў. А Раман ужо сам сябе пакараў.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля