Белорусская АЭС. Ответы на вопросы, поступившие во время общественных слушаний

Перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 Белорусской АЭС в республике прошли общественные слушания. Эксперты дали обстоятельные ответы на ряд самых разнообразных вопросов.

С наиболее актуальными темами, которые обсуждались во время общественных слушаний, знакомим наших читателей.

— Кто выступал в качестве подрядчика при строительстве Белорусской АЭС?

— Проект Белорусской АЭС, включая смету на ее сооружение, разработан АО «Атомпроект» Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Проектная документация прошла государственные экспертизы в Российской Федерации и Республике Беларусь.

В строительстве Белорусской АЭС участвовали 36 субподрядных организаций — как белорусских, так и российских. Генеральным подрядчиком является российская компания АО ИК «Атомстройэкспорт». Объем выполненных работ белорусскими и российскими субподрядными организациями соотносится примерно 50/50.

— Кем осуществлялись проверки на этапе строительства атомной станции? Приглашались ли международные консультанты?

— В соответствии с законодательством Республики Беларусь на площадке сооружения Белорусской АЭС действует режим постоянного контроля (надзора), который дает право 7 государственным органам осуществлять проверки. С целью контроля за обеспечением ядерной и радиационной безопасности неоднократно приглашались эксперты из Российской Федерации. Кроме того, в проверках Госатомнадзора принимали участие эксперты по линии европейского союза в рамках нескольких международных проектов.

— Какие системы защиты обеспечивают надежность Белорусской АЭС?

— Все выполняемые функции систем безопасности, а именно защитные, локализующие, управляющие и обеспечивающие в полном объеме отражены в проекте Белорусской АЭС.

— Где проходили обучение сотрудники нашей атомной станции?

— Для обеспечения кадрами не только АЭС, но и создаваемой в стране ядерной отрасли в целом была разработана Государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008 — 2020 годы. В рамках реализации этой программы были определены четыре базовых вуза, а также несколько средних специальных учебных заведений. С 2014 года их выпускники пополнили ряды кадров Белорусской АЭС. Сейчас там работает более 400 специалистов, подготовленных в наших учебных заведениях. Кроме того, порядка 80 человек прошли дополнительное обучение в профильных вузах Росатома по специальности «Эксплуатация АЭС».

С учетом длительных сроков подготовки на некоторые ключевые должности было принято решение пригласить опытных специалистов с действующих атомных электростанций. В настоящее время у нас успешно трудятся специалисты из России, Украины, Литвы, Армении.

Для отработки действий персонала в различных ситуациях введен в эксплуатацию учебно-тренировочный центр. Здесь внедрены технические средства обучения, включая полномасштабный тренажер, который является точной копией блочного пульта управления энергоблока Белорусской АЭС.

 

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля