На территории Ошмянского района с 1 июня по 15 сентября проводится специальная программа «Мак»

Она направлена на предупреждение распространения наркотиков растительного происхождения, блокирование доступа заготовителей к дикорастущим зарослям конопли и ее уничтожение, выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений, выявление преступных групп сбытчиков и перевозчиков мака и конопли, принятие к ним мер, предусмотренных законодательством.

Некоторые жители нашего района игнорируют требование законодательства, выращивая данные культуры для личных целей или оставляя произрастать их на своем огороде исключительно для красоты.

Допуская выращивание на своих приусадебных участках наркосодержащих культур, граждане создают предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать противоправные деяния. Зачастую такие лица приезжают из разных регионов страны и высматривают места произрастания мака, проникают на территорию участков и даже жилищ для последующего изготовления там наркотиков и совершения иных преступлений – краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества.

Лица, допустившие произрастание и выращивание наркосодержащих культур на территории своих приусадебных участков, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает штраф до двадцати базовых величин. Физические лица, допустившие хранение, перемещение по территории Беларуси более двух килограммов семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, а также совершившие сделку с семенами мака, будут привлекаться к административной ответственности по ч. 1-2 ст. 13.30, которые предусматривают штраф от пятидесяти до девяноста базовых величин.

В случае, если посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, осуществляется с целью сбыта или изготовления наркотических средств, а также их хранения, наступает уголовная ответственность (ст.ст. 328, 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Наказание по данным статьям может быть до 25 лет лишения свободы.

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, освобождается от уголовной ответственности.

Если вы располагаете информацией в отношении лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, убедительно просим сообщить в группу наркоконтроля и противодействия торговле людьми Ошмянского РОВД по телефону 8-01593-78610 или 102.

Александр САВЁНОК, старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля