Кормозаготовка в КСУП «Гольшаны»

Аграрии не скрывают: нынешнюю весну благосклонной не назовешь — затяжная, дождливая, холодная. Естественно, это наложило отпечаток на темпы работ, которые были несколько ниже по сравнению с весной минувшего года.

Ранее агрономы высказывали свое опасение по поводу того, что травы серьезно отстают в своем развитии из-за недостатка положительных температур. Но в последнюю неделю ситуация изменилась. Раннеспелые злаковые травы, несмотря на неблагоприятные условия для роста, хоть  большой массы не сформировали, однако физиологически вошли в оптимальную фазу для уборки.

— Ждать дальше некуда — нужно без промедления приступать к кормозаготовке, — резюмировала главный агроном КСУП «Гольшаны» Валентина Чаплинская. — Кроме того, выпало достаточное количество осадков для получения второго полноценного и более урожайного укоса при своевременном скашивании первого.

К слову, кормозаготовка в Гольшанах стартовала в темпе, с толком, с грамотной расстановкой кадров. За 20 дней июня гольшанцы планируют завершить косьбу трав первого укоса. На каждом производственном участке  активно работают и люди, и техника. В поле возле деревни Коробы косят травы механизаторы Игорь Климович и Сергей Адашкевич, возле деревни Каменка заняты на трамбовке смеси трав на сенаж механизаторы Геннадий Скаржинский и Андрей Гордей. На соседнем поле косят и измельчают травы Сергей Ихсанов и Владимир Родевич. В целом на зимовку хозяйству необходимо  заготовить почти 17 тысяч тонн сенажа. По словам главного агронома Валентины Чаплинской, с первого укоса трав, как правило, планируют заготовить не меньше 12 тысяч. Будут излишки — не беда. В текущем году 1,5 тысячи тонн сенажа реализовали другим хозяйствам.

Ежегодно КСУП «Гольшаны» приобретает новую технику. В этом году  парк пополнился новым агрегатом — трамбовщиком сенажной и силосной массы, который агрегатируется с трактором К-701.  Управлять машиной доверено механизатору Яну Гладкому. Прицепной каток предназначен для трамбовки зеленой массы, и основное его назначение — заготовка качественного корма. Своевременная закладка зеленой массы на сенаж или силос определяет большую часть успеха  качественной консервации, не допуская развития патогенной микрофлоры. Как отмечают аграрии, удобства ощутимы — значительно снижаются временные затраты. За 3 часа агрегат произвел трамбовку 530 тонн зеленой массы.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля