Когда родителям не до детей

Роль молодежи в современном мире высока. Непосредственно молодые умы совершают значительную часть научных открытий, выдвигают различные инициативы, предлагают большое количество свежих идей.

Образ жизни молодых людей, их поведение, сформировавшиеся привычки, являются фундаментом их стабильного и перспективного будущего. Правда, такой путь выбирают не все…

История Сергея и Екатерины начиналась хорошо. Встретились молодые люди, когда им было по 19 лет, сразу же возникли чувства. В 2017 году у них родился сын, в брак молодые люди не спешили вступать, отцовство Сергей официально не установил. В ноябре 2020 года у пары родилась дочка. Создание семьи и появление детей – это чудесные события и счастливые моменты жизни, которым можно только порадоваться. Однако в этой истории есть ложка «дегтя».

Воспитывая трехлетнего сына, молодые родители периодически злоупотребляли спиртными напитками, отец неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. В связи с указанными обстоятельствами ребенок был признан находящимся в социально опасном положении. После того, как Екатерина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, дома родила недоношенную дочь, уже оба ребенка были помещены на государственное обеспечение. Примерно в это же время Сергей совершил преступление – хищение денежных средств, за что был осужден с отсрочкой исполнения наказания.

В течение шести месяцев родители должны были решить главный вопрос: дороги ли им дети. В случае положительного ответа, необходимо было прекратить употреблять спиртные напитки, создать необходимые условия для детей, общаться с ними, интересоваться их здоровьем и делами.

За указанный период Екатерина навестила старшего сына единожды, поскольку из-за употребления алкоголя «не имела свободного времени», младшую дочь она практически не видела, поскольку девочка сразу после рождения была помещена в учреждение здравоохранения. Сергей не установил отцовство над детьми, уволился с работы, продолжил злоупотреблять спиртным. Судом района будет решаться вопрос о наличии либо отсутствии оснований для лишения родительских прав Екатерины в отношении ее малолетних детей.

Жаль, что молодые люди в самом энергичном и цветущем возрасте выбрали свой образ жизни именно таким. Смогут ли они построить светлое и перспективное будущее, остается загадкой.

Екатерина ИЛЮКОВИЧ, старший помощник прокурора Ошмянского района.

 

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля