Что нужно знать и делать взрослым, чтобы обезопасить своих детей на улице

С приходом летних каникул дети чаще обычного пропадают на улице – погода отличная, да и световой день длинный. Игры, катание на велосипеде, роликах или скейтборде часто уводят подростков за пределы собственного двора. Не все дети понимают, что любая улица, даже не очень оживленная, таит в себе опасность. О том, что нужно знать и делать взрослым, чтобы обезопасить своих детей, беседуем со старшим госавтоинспектором отделения ГАИ Ошмянского РОВД Александром Каморником.

— Александр Петрович, сколько дорожных происшествий с участием детей произошло в нашем районе за последние годы?

— С 2005 года по сегодняшний день на территории Ошмянского района зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых 24 ребенка пострадало и один — погиб. Так, летом 2010 года попал под колеса легкового автомобиля шестилетний ребенок, который выбежал на трассу Минск–Ошмяны–гр. Литвы вблизи деревни Новоселки. Мальчик внезапно выскочил на проезжую часть со стороны поля, поэтому у водителя не было шансов заметить его заблаговременно. От полученных травм ребенок скончался на месте ДТП. В 2020 году в городе пострадал в ДТП четырехлетний малыш, выбежавший на глазах у родителей на проезжую часть.

За пять месяцев текущего года происшествий с участием детей зафиксировано не было.

— Если проанализировать ДТП с участием детей, по чьей вине чаще всего они происходят?

— По вине детей произошло 17 дорожно-транспортных происшествий. 12 пострадавших при этом являлись пешеходами и 5 – велосипедистами. По причине нарушений правил дорожного движения водителями пострадало 8 детей, из которых 6 являлись пассажирами транспортных средств (в одном ДТП пострадало 2 ребенка) и 2 — пешеходами, переходившими проезжую часть по обозначенным переходам.

Если говорить о возрасте детей, попавших в ДТП, то он варьируется в пределах от 4 до 15 лет. Чаще всего участниками аварий выступали школьники – 14 случаев, 10 детей были дошкольного возраста.

— Можем ли мы утверждать, что именно в летние месяцы обостряется аварийность с участием детей?

— Анализ ДТП говорит сам за себя. В основном аварии с участием детей происходили в летнее время и ближайшие к нему месяцы (июнь – 7, май – 4, июль – 3). Основная причина дорожных происшествий — нарушение правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами. Такие происшествия в основном случаются во время каникул, в период слабого контроля со стороны взрослых.

— Какие советы вы дадите родителям и водителям, чтобы предотвратить несчастные случаи на дороге с участием несовершеннолетних?

— Дорожное происшествие с участием ребенка означает, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дорогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей можем обеспечить мы сами: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей на дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример — это самая доходчивая форма обучения. Помните, если вы нарушаете правила, ваш ребенок будет поступать так же.

Беседовала Алина САНЮК.

Фото Светланы Муцянской.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля