Чтобы земля давала отдачу. Станислав Янковский

 

Вот уже без малого сорок лет трудится в Ошмянском участке Сморгонского ПМС Станислав Иосифович Янковский. Если в двух словах обозначить его деятельность, то можно без преувеличения сказать, что он занимается преображением земли. Ведь слово «мелиорация» в переводе с латинского обозначает «улучшение».

В развитии сельскохозяйственного производства мелиорация играет большую роль. От мелиоративных земель сегодня получают большую отдачу. И это исход кропотливого труда людей, которые стремятся к тому, чтобы каждый клочок земли с каждым годом приносил все большую пользу.

Семью Янковских хорошо знают в организации. Здесь сорок лет трудился монтером отец Станислава Иосифовича Иосиф Петрович. По его стопам пошло два сына – Станислав и Мечислав.

Когда речь зашла о лучших тружениках организации, начальник участка Виктор Вацлавович Дебесь, не задумываясь, назвал тракториста Станислава Иосифовича Янковского. И добавил, что это очень добросовестный труженик, который большое внимание уделяет готовности своего трактора к работе, поэтому уже два года трудится на доверенных участках без ремонтов и простоев. Теперь, например, занят на обкоске мелиоративных каналов под Мурованой Ошмянкой. Начальник участка добавил, что протяженность всех мелиоративных каналов в Ошмянском районе составляет 640 километров, поэтому в летнее время работы невпроворот. Работа напряженная, поэтому задействована целая бригада, в которой и трудится тракторист Станислав Иосифович Янковский.

С детства Станислав мечтал стать трактористом, поэтому после окончания восьми классов в Новоселках поступил учиться в Ошмянское СПТУ-192. А поскольку рос он в деревне Сниповщина в многодетной семье, то был с детства приучен к труду и аккуратности. Со всей ответственностью отнесся он к постижению знаний, дотошно вникал в устройство тракторов, учился вождению. С благодарностью вспоминает теперь своего наставника – мастера производственного обучения Геннадия Чеславовича Карделя. Это был человек, который в каждого учащегося стремился вложить все, чем владел в совершенстве сам.

Сразу после окончания училища молодого парня ждала служба в армии, которую он проходил в городе Мичуринске в авиационных войсках, где тоже зарекомендовал себя с лучшей стороны и получил хорошую мужскую закалку.

Вернувшись из армии, Станислав сразу пошел трудиться на предприятие мелиоративных систем. Приняли парня хорошо, но скидок никаких не давали. Постепенно Станислав набирался опыта, присматриваясь к работе более опытных коллег. Помогали знания, полученные в училище. Потом, уже в автошколе, он к правам тракториста добавил еще и права водителя.

Теперь он вместе со своими коллегами Владимиром Антоновичем Ждановичем и Николаем Иосифовичем Крутько задает тон в работе и стремится к выполнению плановых заданий, ежедневно показывая пример всем остальным.

В свободное от работы время Станислав Иосифович не любит сидеть сложа руки. Вместе с супругой Региной Марьяновной они занимаются дачей в Михалконях, выращивая там овощи и фрукты для семьи. Они воспитали сына Владимира, который уже трудится в РУП ЖКХ.

Сегодня на прилавках магазинов — в достатке продуктов питания. На мелиорированных землях произрастают сельскохозяйственные культуры, корма для животных. Так что, как видно, мелиорация — та сфера деятельности, от которой зависит урожай на полях и продовольственная стабильность. Вносит в это важное дело и свой значительный вклад Станислав Иосифович Янковский.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля