То, что нас объединяет, — семья. Cемья Суходольских из Ошмян

 

Немногие поспорят с тем, что самое главное и ценное в жизни — это семья. Сначала та, в которой рождаешься, а затем та, которую создаешь сам. Семья — это люди, которым ты нужен: в радости, горе, в мелочах или в целом, они приходят в нужную минуту и остаются с тобой, несмотря ни на что. Семья – это совместные мечты и планы, ежедневное общение, где «я» растворяется в «мы».

Продолжая проект «Город счастливых семей», мы предлагаем знакомство с творческой, жизнерадостной, дружной семьей Суходольских из Ошмян. В чем секрет их счастья, до конца не осознают даже они сами.

Встреча Виталия Суходольского и Наталии Криушиной  произошла в студенческом общежитии в Минске —  комната, в которой жили студентки 1 курса факультета энергетического строительства БНТУ,  имела общий балкон с комнатой студентов курса постарше, вот там и встретились случайно будущие супруги. Как это часто бывает в студенческих общежитиях, стали дружить комнатами: девушки помогали юношам готовить и приглашали к себе в гости, а те, в свою очередь, чинили  мебель, инвентарь, помогали по хозяйству. Из всех девчонок в комнате Виталий сразу  выделил ту, с которой случайно столкнулся на балконе, энергичную, общительную, быстроглазую Наталию из Ивацевичей. Поженились в августе 2001 года, еще будучи студентами, и незаметно пробежало уже почти двадцать лет.

После окончания вуза Наталия Михайловна переехала на родину Виталия. Как профессионал, нашла себя в РУП ЖКХ, где работала и мастером участка котельной № 5, и инженером по капитальному строительству, сейчас — ведущий инженер  службы охраны труда. Виталий Иосифович работал главным инженером ПМС, инспектором отдела по капитальному строительству на таможне, заместителем директора по строительству РУП ЖКХ, сейчас он главный специалист по строительству ОАО «Ошмянский мясокомбинат».

Серьезная   и  ответственная работа не мешает семье Суходольских жить в любви и согласии и растить  четверых детей – трех мальчиков, Алексея, Елизара и Михаила, и дочь Василису. Наталия Михайловна совсем не похожа на маму, скорее – на сестру своих детей: активная, энергичная, веселая, да и по фигуре никогда не скажешь, что эта женщина родила четверых детей-богатырей (все родились с весом более 4-х килограммов). И Наталия, и Виталий сами выросли в семьях, где было по трое детей, поэтому большой представляли и свою семью. Трое внуков-мальчишек очень обрадовали дедушку, отца Виталия, — будет продолжение рода! – ведь у старших сыновей родились девочки. Четвертому ребенку тоже очень обрадовались. До самого рождения Василисы не верили, что будет девочка, и одежду, на всякий случай, покупали нейтральных цветов.

О том, что у нее будет четверо детей, Наталия никогда не задумывалась, но теперь понимает, что судьба подводила ее к этому. Она вспоминает свою соседку по комнате в общежитии, Таисию, которая, будучи единственным ребенком в семье, на вопрос, сколько у нее будет детей, сразу сказала – четверо. Еще вспоминает пожар,  который случился у них в комнате однажды ночью. Наталия проснулась в уже заполненном дымом помещении и до сегодняшнего дня считает, что это было чудо – проснуться в дыму, спастись, значит, у нее есть важное предназначение в жизни. Может быть, она спаслась именно потому, что у нее должны были появиться ее дети, и именно четверо, как сказала Таисия.

Наталия выросла в верующей семье и в своей собственной также придерживается канонов православной церкви, и детей в семье растят по православным традициям. Имена всем детям   дали по православным святцам. Правда, старшего Наталия хотела назвать Данилой, как героя фильма «Брат 2». Но когда услышала, что также хотят назвать сыновей и соседки по палате в роддоме, передумала. Все трое мальчиков служат пономарями в церкви. За воспитание детей семью не единожды благодарили и учреждения образования, и протоиерей Петр  Петлёха,  и председатель Ошмянского райисполкома, а в 2011 году семья Суходольских  была занесена  на районную Доску почета, тогда еще — без Василисы.

Виталий и Наталия Суходольские говорят, что они демократичные родители, не давят на своих детей, прислушиваются к их желаниям. В семье привыкли разговаривать и договариваться. Родителям не приходится много поучать своих детей, ведь они своим примером показывают, как нужно общаться, уступать и любить.  Наталия безоговорочно считает, что главный в семье – мужчина, на нем – ответственность за всех членов семьи, поэтому его надо особенно любить, уважать и жалеть. В семье стараются все делать вместе, не делят работу на «мужскую» и «женскую». Наталия спокойно может уехать в командировку, муж прекрасно справляется и с детьми, и с хозяйством — курами, собакой Плюшей и котом Рыжиком. У детей есть обязанности по дому, постоянно организовано дежурство по кухне, в которое включены все три сына, а Василиса составляет график. Виталий  говорит,  что   Василиса – три пацана в одном лице, но ее все очень любят.

Семья Суходольских — очень творческая и трудолюбивая. Виталий Иосифович любит работать в саду: сажать, прививать, обрезать   деревья – это его отдушина, как и любимый   кот Рыжик, – «папин кот», как называют его в семье.  Виталий может и машину починить, и ремонт в доме сделать. Этому он учит и своих сыновей.

Наталия Михайловна – тоже мастерица на все руки. Непонятно, как и когда, но она еще занимается и ремесленничеством, может создать и дизайнерский светильник, и цветочную композицию, и кашпо, и сшить косыночки и чехлы для одежды в группу продленного дня, и придумать новогодний костюм. Она стала вдохновителем и главным исполнителем целой коллекции одежды с использованием светоотражающих элементов, с которой  коллектив гимназии, где учатся сын Михаил и дочь Василиса, стал победителем не только в районном, но и в областном конкурсе моды «Живица» в 2019 году. Дочь помогает маме в качестве модели и сама уже начинает понемногу шить-мастерить. Наталия Михайловна  — активный участник  отраслевой спартакиады среди работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, о чем говорят ее многочисленные грамоты за спортивные достижения.

Старший сын, Алексей, заканчивает второй курс Ошмянского аграрно-экономического колледжа. Он – будущий программист, но еще со школы увлекается рисованием. Елизар   любит готовить и мечтает стать кондитером. Когда-то Наталия Михайловна очень переживала, что «погибнет» на кухне, ведь накормить четверых мужчин и вымыть гору посуды – не шутка, но сын оказался замечательным помощником. Михаил любит монтировать мультфильмы, а Василиса учится в школе искусств игре на скрипке.

Суходольские любят   путешествовать, ездить на рыбалку, хоккей, кататься на велосипедах, ходить за грибами, и все это  они любят делать вместе. В этой семье уважают увлечения каждого. Может быть, в этом и заключается секрет их единодушия, сплоченности и гармонии.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.

Фото из архива

семьи Суходольских.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля