Периодонтит — запущенный кариес и отложенный визит к стоматологу

 

Периодонтит — запущенный кариес и отложенный визит к стоматологу

Периодонтит зуба диагностируют у 35% пациентов, обратившихся по поводу сильной зубной боли, ощущения распирания десны, образовавшегося свища. Основатель «Семейного стоматолога» А. Г. Панкратьева даст рекомендации, как предупредить заболевание. Алеся Георгиевна прошла дополнительное обучение лечению корневых каналов, в профессии более 16 лет.

Периодонтит: причины и осложнения

Апикальный периодонтит — это воспаление корня и связки, удерживающей зуб в костной альвеоле (лунке). Неинфекционный периодонтит развивается после травм и раздражения периодонта лекарствами для обработки корневых каналов. Но в 90% случаев воспаление в околокорневых тканях является продолжением запущенного кариеса и пульпита. Без лечения заболевания перетекают из одного в другое, приводят к разрушению зуба.

При игнорировании кариеса, бактерии и токсины по дентинным трубочкам проникают в пульпу (нерв), вызывают воспаление. Острый пульпит, если пережидать и снимать боль, переходит в хроническую форму с незначительными и непродолжительными болевыми ощущениями. Из распадающейся пульпы патогенная флора выходит через отверстие на верхушке корня (апексе), инфицирует околокорневые ткани.

В ответ на раздражение токсическими веществами, образованными бактериями, активизируются иммунные клетки, развивается апикальный периодонтит. Повреждаются волокна соединительной ткани, повышается проницаемость сосудов, скапливается и сдавливает нервные окончания экссудат (воспалительная жидкост). Клетки, которые стимулируют иммунный ответ и уничтожают патогенные микроорганизмы, вырабатывают гормоноподобные белки, активирующие рассасывание костных стенок лунки и верхушки корня.

При несвоевременном лечении воспаление корня приводит к потере зуба, остеомиелиту челюсти, гаймориту, воспалению надкостницы. Возможно распространение инфекции в подчелюстные лимфоузлы, на жировую клетчатку лица и шеи. Хронический периодонтит может инициировать развитие ревматизма, воспаление внутренней оболочки, сердца, почечных клубочков (гломерул).

Признаки апикального периодонтита

Клинические проявления, болезненные ощущения зависят от формы заболевания.

Периодонтит острый. Начавшееся воспаление проявляется длительной ноющей болью, усиливающейся от прикосновения, механической нагрузки. Через 2-3 дня болевые ощущения нарастают, могут распространиться по всей челюсти. Из-за отека периодонта создается ощущение, что зуб выше остальных. Повышается температура, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.

Периодонтит хронический. Воспаление протекает с небольшой болезненностью при надкусывании твердых продуктов или бессимптомно. На десне могут образовываться и исчезать свищевые ходы. В стадии обострения боль усиливается, ощущается подвижность зуба.

Лечение верхушечного периодонтита

На первом приеме стоматолог удаляет разрушенные твердые ткани, очищает каналы от омертвевшей пульпы, временно пломбирует пастой с гидроксидом кальция. На втором приеме врач ставит постоянную пломбу, восстанавливает утраченные ткани светоотверждаемым композитом. При разрушении более 50% объема верхней части зуба, чтобы избежать откола стенок, устанавливают искусственную коронку.

Хронический периодонтит может протекать с разрушением стенок лунки, образованием гранулемы (ограниченный воспалительный очаг в виде узелка из грануляционной ткани, прикрепленного к верхушке корня). В таких случаях стоматолог периодически меняет кальцийсодержащий препарат, контролирует регенерацию периодонта по рентгенограмме.  В 80–90% случаев структура пострадавших тканей восстанавливается через 6–12 месяцев.

Если очаг деструкции (разрушения) не уменьшается, выполняется резекция (иссечение) верхушки корня или ампутация пораженной части корня. В стоматологических клиниках Минска, при возможности прохождения корневых каналов, врачи стараются сохранить каждую зубную единицу. Зуб удаляют при сильной подвижности, распространении воспаления по всей челюсти, разрушении корней.

Рекомендации стоматолога Панкратьевой А. Г.

Профилактика апикального периодонтита аналогична предупреждению кариеса:

  • Уделяйте чистке зубов не меньше двух минут утром и вечером.
  • Меняйте зубную пасту раз в три месяца, чтобы бактерии не успели адаптироваться к компонентам.
  • Дополнительно пользуйтесь флоссом, ополаскивателями с фтористыми соединениями, ксилитом, кальцием.
  • После прорезывания постоянных зубов запишите ребенка на герметизацию (запечатывание) фиссур.
  • Ограничьте перекусы сладкими продуктами, замените десерты яблоками, орехами, натуральным йогуртом.
  • Раз в полгода приходите к стоматологу на профосмотр и профессиональную гигиену.

Не запускайте кариес, не доводите разрушительный процесс до пульпита. Вовремя меняйте неплотно прилегающие коронки, старые и сколотые пломбы.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля