Железная работа на «Кузнечном хуторе»

 

Всю жизнь работаю с металлом. Окончив школу, поступил в училище на сварщика, так с того момента железо меня и не отпускало, — рассказывает нам о своем хобби и одновременно профессии 48-летний Андрей Семенов.

Мужчина посвятил себя кузнечному делу. Безусловно, человек, работающий с металлом сегодня, кардинально отличается от типичного кузнеца в прошлом веке — прогресс не стоит на месте и современное оборудование значительно облегчает труд, но суть дела осталась прежней.

Индивидуальные изделия ручной работы, несмотря на более высокую, в отличие от фабричных, стоимость, актуальны всегда — красиво, эксклюзивно и нетипично — точно такого же нет ни у кого. Андрей с большой радостью помогает своим клиентам воплощать их идеи в изделиях, будь то кованые ворота, лестничная ограда, скамейка или что-то совсем индивидуальное.

Мастер – самоучка, получив основное образование по специальности сварщика, он самостоятельно развивался в своей сфере.

— Сначала работал на стройках и предприятиях, оттачивал навыки и набивал руку. Как-то на досуге решил попробовать выполнить что-то креативное, сделал розочку из металла – друзья и родные изделие оценили, и пошло-поехало, как говорится, — рассказывает Андрей. — Никаких курсов и мастер-классов – все приходило с опытом. Хороший багаж знаний привез после работы в Москве. Там я трудился с металлом пять лет в частной организации.

Как решились на открытие своего дела?

— Я уезжал периодически на работу в Москву. Уезжал на два месяца в основном: поеду — вернусь на недельку-другую, и снова туда. Первое время все устраивало, но потом график стал давить – все-таки семья, дети… Обстоятельства, можно сказать, решили все за меня. То, что работать буду с железом – не сомневался, оставалось придумать формат. Решился на открытие индивидуального предпринимательства – не прогадал. Спрос есть, заказы приходят, клиенты довольны. Считаю, что все делаю правильно.
Так и появился «Кузнечный хутор» — место в деревне Огородники, что в нескольких километрах от Ошмян, где создаются кованые изделия из металла на любой вкус.

— Одному в такой работе, наверное, сложно, у вас есть помощники?

Работаю в мастерской не один. Сейчас мне помогают еще два мастера Олег и Валерий. Выполнять заказы один я чисто физически не успеваю, поэтому взял себе подмогу.

Основная работа – работа с металлом, но также не следует опускать момент разработки эскиза, продумки всех деталей. Изначально изделие появляется на бумаге – сам вид, чертежи, размеры, и уже потом реализовывается в реальности. В кузнечном деле нужно быть еще и художником, и инженером.

Андрей работает с абсолютно любым металлическим материалом: и профильные трубы, и железо – весь «черный металл». В мастерской есть специальные станки, которые гнут будущее изделие и прокатывают его, облегчая физические усилия для работников.

— Насколько горячим должен быть металл, чтобы из него можно было что-то выгнуть?

— Нагреть его нужно до температуры примерно в 3000 градусов. Работа с металлом, а тем более горячим очень травмоопасна, но на моей практике, все, слава Богу, обходилось. Ни я, ни мои работники с травмами не сталкивались, всегда следим за техникой безопасности, — рассказывает мастер.

— Какой заказ вам запомнился больше остальных?

— Я все свои заказы помню и люблю, но один из самых необычных – большие кованые ворота целиком из металла – без каких либо вставок из дерева или металлопрофиля. На изготовление  изделия ушел практически целый месяц, но результат того стоил, клиенту очень понравилось.

— Целый месяц на изготовление одного заказа. Рентабельно ли это?

— Рентабельно. Все понимают, что ручная работа всегда стоит и времени, и денег. С клиентом все всегда заранее обсуждаем и находим оптимальное для обеих сторон решение.

— Есть ли заказ, который вы мечтаете выполнить?

— Я бы все выполнял (смеется). У каждой работы – свои особенности. Каждый заказ по-своему интересен, будь то что-то масштабное или более мелкое. К тому же каждое изделие всегда уникально, на сто процентов ручная работа никогда не повторится. А мы и стараемся не повторять, чтобы клиент получил индивидуальное изделие. В нашей работе все железно (смеется).

— Кто ваш типичный клиент?

— Часто нашими клиентами являются организации и предприятия. Также обращаются и частные лица. Спектр наших услуг достаточно широк, поэтому описать среднестатистического клиента сложно. Не так давно в гимназию навес делали, для улицы Борунской цветочницы выполняли, сейчас к юбилею города работаем над кованым деревом, а к открытию северной башни Гольшанского замка делали символический ключ. Если частные клиенты – то чаще всего есть запросы на ворота, калитки. Также популярностью пользуются мангалы, качели.

— Сколько времени уходит на среднестатистический заказ?

— Всегда по-разному. К примеру, небольшое лестничное ограждение можно сделать дня за три, на сложный мангал ушло дней десять. Как я уже рассказывал, одни ворота делали практически месяц. Все зависит от размера и нужного металла.

— Насколько прибыльно ваше занятие?

— Прибыльно, но без масштабных заработков. Нужно ведь понимать, что деньги мы получаем не только за изготовление самого изделия, в материал тоже вкладываются средства. В последнее время металл поднимается в стоимости, а повышать цены не хочется – продукт ведь все равно должен оставаться доступным.

Главным качеством современного кузнеца Андрей считает терпение — работа специфическая, со своими сложностями, где далеко не всегда все с первого раза получается.

— Что вам больше всего нравится в профессии?

— Все. И чертить, и работать с железом. А самое приятное – получать отзывы от клиентов.

«Кузнечный хутор» всегда рад и новым, и постоянным клиентам. По вопросам изготовления изделий с Андреем Семеновым можно связаться по телефону 8044-748-57-66.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля