Ремесло с доходом. На Гродненщине за последние шесть лет количество ремесленников возросло более чем в два раза

 

До начала ремесленной деятельности ремесленнику необходимо стать на учет в налоговой инспекции.

По сведениям Министерства экономики, количество физических лиц, уплативших сбор за осуществление ремесленной деятельности за последние шесть лет увеличилось с 2178 в 2015 году до 4939 человек в 2020 году. Однако неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, особенно сильно затронувшая сферу туризма, негативно сказывается и на ремесленной деятельности. В прошлом году впервые за последние годы произошло снижение количества уплативших ремесленный сбор по сравнению с 2019-м. Руководитель народного любительского объединения мастеров народного творчества и художников «Гарадзенскі каларыт» Елена Малиновская отмечает, что в последние годы в областном центре созданы благоприятные условия для развития ремесленной деятельности. Ремесленники имеют возможность продавать свои изделия  в установленных местах, в том числе на Советской площади, на Центральном рынке.
Несложно приобрести и материалы для изготовления изделий. К примеру, те, кто зарегистрирован ремесленником и уплатил ремесленный сбор, покупают натуральную кожу по приемлемой цене на Гродненском кожзаводе.

Да, сегодня из-за коронавирусной инфекции поток туристов значительно снизился. Однако большие надежды дает туризм внутри страны. Кроме того, ремесленники могут реализовывать изготовленные товары не только на торговых местах на рынках, ярмарках или в других установленных исполкомами местах, но и пересылать их по почте как внутри страны, так и за границу, реализовывать по договорам с организациями и ИП (например, по договорам комиссии или купли-продажи).

– Четыре года назад я уволился с основной работы и занимаюсь только ремесленной деятельностью. Это интересный творческий процесс, который приносит радость мне и людям. Для меня это очень важно. Продавать изделия сейчас намного сложнее, чем до пандемии. Тогда было много выставок, приезжали туристы. Сейчас ситуация другая, но я занимаюсь своим ремеслом уже не первый год. За это время появились постоянные клиенты, которым нравятся мои изделия и их охотно приобретают, – рассказал ремесленник Максим Почебут.

В тему:

Ремесленничество – деятельность по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, без привлечения наемных работников.

До начала ремесленной деятельности ремесленнику необходимо стать на учет в налоговой инспекции. В первый раз сбор необходимо уплатить до начала занятия ремесленничеством. За каждый следующий календарный год сбор уплачивается также наперед, не позднее 28 декабря. С 1 января 2021 года ремесленный сбор составляет 2 базовые величины.

Страховые взносы в ФСЗН ремесленник может уплачивать по своему желанию. При уплате взносов период работы в качестве ремесленника будет включаться в стаж для начисления пенсии.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля