Борунские аграрии приступили к посадке картофеля

 

Погода пока не радует теплом. Поэтому, чтобы земля согрелась,  логичней сначала нарезать борозды, а после того как пригреет солнце и температура достигнет нужных параметров, в нее ложится посадочный материал. Эту истину досконально усвоили местные полеводы, изучили все тонкости технологии.

На поле вблизи Горецковщины работает одна картофелесажалка, которой ловко управляет механизатор Иван Гроцкий.  На посадке ему помогают два полевода Сергей Нагель и Татьяна Шверлова. Зимой они были заняты на переборке и очистке семян в хранилище. Подвозку клубней доверили водителю МАЗа Александру Пригодскому. Бухгалтер Татьяна Миганович следит за оперативной доставкой семенного материала и другими вопросами, связанными с посевной. Предстоит посадить 50 гектаров картофеля.

Агроном сельхозорганизации  Людмила Шукелович отмечает, что необходимо сажать не 5-10 гектаров, как это делают многие хозяйства, а не менее 50, а то и больше. Особенно, если имеются хорошие условия для хранения. В текущем году семенной материал перезимовал отлично. Его имеется в достаточном количестве и для собственных нужд, и для реализации. По ее мнению, чтобы серьезно заниматься картофелеводством, нужно весь процесс от посадки клубней до уборки максимально механизировать, поскольку переборка вручную сложно и медленно.

В текущем посевном сезоне борунские полеводы намерены максимум внимания уделить каждому гектару, чтобы получить хороший урожай.  На вооружение взяты сорта «Скарб», «Бриз», «Манифест» — ранние и средне-ранние. Именно эти сорта чаще интересуют потребителей.  Но и на них  не собираются зацикливаться. Естественно, будут увеличиваться площади под тот сорт, который хорошо себя показал всесторонне. В первую очередь берется во внимание урожайность.  Также подверженность болезням и вредителям, насколько хорошо хранится. Да и покупательский спрос играет не последнюю роль.

— На поле под картофель ранней весной внесена полная доза азотных удобрений под культивацию, фосфорных — в предпосевную культивацию и посадку. Смачивание семян растворами протравителей  и обеззараживающими препаратами создадут основу для получения хорошего урожая картофеля, — поясняют картофелеводы.

От старания, ответственности и трудолюбия людей зависит многое. То, что они укладываются в оптимальные сроки и выполняют работу качественно, подтверждает их профессионализм. Хозяйство стремится поддержать своих работников. В преддверии весенних  полевых работ все труженики обеспечены новенькой спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Организовано горячие питание, разработаны условия труда и стимулирующие выплаты тем, кто трудиться добросовестно и ответственно.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля