На базе КСУП «Краковка» прошел семинар по подведению итогов работы животноводческой отрасли района за 1 квартал текущего года

 

Отмечалось, что по некоторым общим показателям ситуация выглядит оптимистично, однако немало системных проблем, которые не позволяют получать стабильные финансовые результаты. Как подчеркнул первый заместитель председателя Ошмянского райисполкома, начальник райсельхозпрода Андрей Гордей, имеются недоработки в воспроизводстве стада, определенную озабоченность вызывают случаи падежа животных, падение сортности молока.

Акцент на качественную работу животноводческих коллективов был сделан специалистами ветстанции и племстанции. Отмечалось, что в 1 квартале текущего года получено 2407 телят, это на 100 голов больше чем в минувшем году. Однако наблюдается рост падежа молодняка. Плюс 13 голов к уровню прошлого года.  Наибольший падеж молодняка наблюдается в КСУП «Ошмянский рассвет», «Приграничный».

Проанализировав причины, специалисты отмечают главную — нарушение технологии получения здорового приплода. Кроме того, имеются недостатки в профилактике заболеваний животных, приниженный контроль за работой специалистов, отвечающих за сферу животноводства. Важнейшими были вопросы технологии доения, кормления животных, содержания, выращивания и сохранения молодняка, санитарного состояния ферм и территорий, прилегающих к молочно-товарным комплексам. Ведь условия содержания существенно влияют и на качество молока, и на привесы.

Воспроизводство стада — ключевое требование, чтобы пополнить молочное стадо высокопродуктивными животными. Вопросы воспроизводства в разрезе хозяйств проанализировал Александр Шиманович, директор Ошмянской племстанции. В КСУП «Крейванцы» по этому направлению сработали с большим минусом. Перед специалистами определены задачи — уделять пристальное внимание условиям содержания животных, микроклимату молодняка: в каких условиях содержать и что положить в кормушки. Даны рекомендации как сформировать гурты животных для выпаса в летне-пастбищный период и организовать их рацион кормления.

Обращено внимание на качество получения молока. Три хозяйства — «Гольшаны», «Краковка», эксперментальная база «Боруны», где получают молоко сортом «Экстра». В остальных сельхозорганизациях — ситуация самая разная. Например, в КСУП «Ошмянский рассвет» сорт «Экстра» не получают давно, а первый сорт молока увеличился аж в 3 раза.  В КСУП «Приграничный» сорта «Экстра» нет и в помине, зато 33 процента высшего сорта и 67 процентов первого сорта молока. И это считается в хозяйстве нормой. По этим и другим вопросам отчет держали руководители хозяйств и их специалисты. Поднятые во в ходе семинара вопросы — на контроле райсельходпрода.

Анна ДАВИДОВИЧ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля