Добровольные народные дружины совместно с сотрудниками Ошмянского РОВД выходят на дежурства по охране общественного порядка

 

Обеспечение общественного порядка – задача не только правоохранительных органов. Граждане также могут принимать в этом участие, вступив в ряды добровольных народных дружин. В советские времена такое движение было особенно популярным, однако после распада Союза эта работа пришла в упадок и добровольные дружины вовсе исчезли.

В 2003 году с принятием Закона «Об участии граждан в охране правопорядка» формирования возобновили свою деятельность. Добровольные дружины начали действовать вновь, в том числе и в Ошмянском районе. Сегодня они функционируют на базе шести организаций района: ГУ «Ошмянская районная ветеринарная станция», ОАО «Белкофе»,  Ошмянский РУП ЖКХ, Молодежный отряд Ошмянского РК ОО «БРСМ», ОАО Строитель, Ошмянский сыродельный завод. Командир районного штаба добровольных дружин — первый заместитель председателя Ошмянского райисполкома Андрей Валерьевич Гордей.

Общее количество дружинников в районе – тридцать шесть. Они ежемесячно совместно с сотрудниками Ошмянского РОВД выходят на дежурства по охране общественного порядка, оказывают помощь милиции в выявлении и пресечении правонарушений, задержании и доставлении в дежурную часть лиц, совершивших административно-наказуемый проступок.

В добровольную дружину принимаются граждане Республики Беларусь, достигшие совершеннолетия, способные по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья выполнять задачи по оказанию содействия в охране правопорядка. Противоправные действия в отношении дружинника, который выполняет общественный долг, влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Добровольные дружины зарекомендовали себя как действенный орган, способный оказать существенную помощь правоохранителям в борьбе с преступностью и правонарушениями. В райотделе считают, что помощь милиции со стороны гражданских лиц действенна и эффективна.  Дружинник вправе потребовать у подозрительного, на его взгляд, субъекта документы, удостоверяющие личность, в крайнем случае – даже задержать явного нарушителя общественного порядка и передать его сотрудникам правоохранительных органов. Такие факты у ошмянских дружинников есть. А они говорят о том, что ДНД – нужное формирование.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля