На посевной не бывает мелочей

 

Весенние полевые работы  набрали темп. Этот период — самый напряженный и ответственный.

Здесь не бывает мелочей: качественная подготовка почвы, своевременное внесение минеральных и органических удобрений, оперативное закрытие влаги. Андрея Гордея, начальника Ошмянского райсельхозпрода, чаще встречаем в поле, чем в кабинете. По стилю руководства Андрей Валерьевич не кабинетный работник, он больше стремится бывать в гуще событий —на мехдворах,  на  фермах,  в поле.  Не только с руководителями и специалистами идет общение и решение производственных вопросов. Он часто встречается с сельчанами, занятыми  на зерноскладах, в ремонтных мастерских, в диспетчерской. Андрей Гордей считает, что оперативную обстановку  нужно знать из первых уст.

— На Ошмянщине весенний сев идет полным ходом. Посеяно 7125 гектаров пашни, или 43 процента запланированных площадей. С учетом гибели посевов предстоит посеять 16 764 гектара. Яровые, среди которых пшеница, овес, ячмень, тритикале, посеяны на площади 6587 гектаров, или 78 процентов, — рассказывает А.В. Гордей.

— Рассчитываем оперативно уложиться в определенные сроки сева. Повышение температуры способствует прогреванию и просыханию верхнего слоя почвы, что позволяет увеличить темпы проведения полевых работ и сева яровых культур. С наступлением тепла активизировалась вегетация озимых зерновых культур и озимого рапса, многолетних трав. Особенно важно в этот период своевременно провести подкормку растений.

Кроме изучения положения дел на местах, начальник райсельхозпрода  Андрей Гордей совместно с председателем райкома профсоюза работников  АПК Раисой Турлай  стремятся поддержать лучших работников посевной и морально, и материально. Слова благодарности за труд, подарки  — традиционная миссия. И этот посевной сезон не стал исключением. Прямо в поле они  выразили благодарность и вручили подарок механизатору КСУП «Крейванцы» Гендрику Шавелю, на мехдворе в Борунах в присутствии механизаторов поблагодарили  за труд и наградили подарком тракториста–машиниста Ивана Капыша. По словам председателя Ошмянского райкома профсоюза работников АПК Раисы Турлай, традиция чествования людей труда будет продолжена. Ее поддержал  начальник райсельхозпрода Андрей Гордей, выразив убеждение, что в сельхозотрасли немало трудолюбивых и ответственных работников, среди которых и молодежь, и опытные кадры.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото автора.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля