Республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе» проходит в Ошмянском районе

 

 Комплексное мероприятие проводится РОЧС совместно с местными органами власти и целым рядом организаций и учреждений.

Как отметил инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Вадим Галговский, все мероприятия направлены на повышение уровня безопасности населения и снижение количества пожаров, происходящих из-за несоблюдения правил пожарной безопасности.

Субъекты профилактики совместно с представителями районного отдела по чрезвычайным ситуациям делают акцент на обследование противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении. В рамках акции смотровая комиссия Каменнологского сельсовета вместе со старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Михаилом Марковским посетила домовладения жителей деревень Беняны, Новосяды, Жуки, Волковщина. На прошлой неделе при объезде Новоселковского, Борунского, Кольчунского, Гравжишковского сельсоветов, а также поселка Льнозаводского спасатели-пожарные обращали внимание на наличие возле нежилых домовладений сухой растительности, проводили с сельчанами беседы по недопущению сжигания сухой травы на корню и соблюдению правил разжигания костров. На конкретных примерах пожарные рассказали, какой опасности подвергает себя человек, решивший поджечь прошлогоднюю траву.

По-прежнему незаконно сжигать сухую траву, предварительно не собрав ее в кучу и не выполнив всех требований правил пожарной безопасности, является одним из самых опасных нарушений, которые фиксируются весной. Согласно ст. 16.40 КоАП за это можно получить штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (сейчас – от 290 до 870 руб.).

Также Вадим Галговский отметил, что незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков причиняет вред окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. Поэтому, помимо штрафа, можно еще «попасть» на возмещение ущерба, нанесенного природе. Специалисты уверяют: зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы. В то же время огонь повреждает молодые побеги травы, уничтожает почки и семена растений, гибнут насекомые и животные.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля