В Ошмянском районе ранние зерновые культуры посеяны на площади 3980 гектаров

 

— Поздняя весна в этом году затянула начало полевых работ на две недели по сравнению с 2020 годом. Поэтому на первых порах отставание по всем показателям весьма существенное, — отмечает главный агроном КСУП «Гольшаны» Валентина Чаплинская. — Весеннюю работу на полях ведем комплексно и по всем направлениям. Почти 300 гектаров озимых культур придется пересевать, в основном, тритикале. После зимы другие культуры вышли в хорошем состоянии. Сейчас главная задача — удержать влагу.

Параллельно с севом широко развернуты и другие работы. Так, механизаторы заняты на подкормке озимых, дисковании почвы под сахарную свеклу, подсеве многолетних трав, внесении минеральных и органических удобрений. После перезимовки озимые культуры нуждаются в своевременной подкормке. В хозяйстве проведена уже вторая подкормка озимых культур. На 450 гектарах проведен подсев многолетних трав.

Благодаря тому, что с осени полностью была поднята зябь, нет проблем с обеспеченностью техникой, которая исправна и работает без сбоев. От поломок в поле никто не застрахован. А в погожий день у аграриев не то что каждый час – каждая минута – на счету. Поэтому чем быстрее техника отрегулируется, тем быстрее трактор или прицепной агрегат пойдет в поле. С 7 часов утра и до позднего вечера механизаторы трудятся на посевной. Сеяльщики знают, что, засевая в день 40 гектаров пашни, они зарабатывают в день почти 200 рублей.

— Сев яровых зерновых и зернобобовых на всех 1615 гектарах будет проведен за 10-14 дней, — утверждает главный агроном.

В Гольшанах  пока на поля выведены три комбинированных посевных агрегата. Именно им предстоит провести основные посевные работы на немалой площади. Механизаторам Ивану Шавелю, Сергею Марачевскому, Олегу Соболю, Игорю Климовичу и другим это не впервой: они в совершенстве знают и любят свое дело. Почти 700 гектаров пашни яровых культур с учетом пересева уже засеяно. Активно ведется подготовка почвы под сахарную свеклу. Если позволит погода, первые гектары семян сладких корнеплодов лягут в землю уже на этой неделе.

Работы на полях разворачиваются и в других хозяйствах. Всего под яровые зерновые культуры в КСУП «Краковка» отведено 1600 гектаров. Благодаря тому, что по осени посеяли 780 гектаров озимых зерновых, они хорошо перезимовали, весенне-полевые работы здесь будут проведены в срок. На поле в 350 гектаров возле деревни Толотишки слышится гул техники. Сев яровой пшеницы доверили механизаторам Андрею Лобачевскому, Сергею Мухо. Две мощные сеялки аккуратно движутся одна за другой. На подвозе семян задействован Геннадий Зиневич, а на другом участке — Иван Кордель. Рядом на поле работает на погрузке удобрений Станислав Песецкий. Минеральные удобрения под яровые культуры  вносит Геннадий Суровец. На культиваторе ловко заделывает органику в почву Вадим Мухо. Рядом трудятся и опытные механизаторы, и совсем молодые.

В короткий перерыв на обед у кромки поля слышится разговор о технике.

— У трактора, как и у человека, есть мозг. Разобраться в технике зачастую не так просто, — подмечают старшие коллеги. — Порой нужно перебрать машину до каждого проводочка. Часто приходится исправлять и чужие ошибки.

На поле другие работники, завидев машину с обедами, останавливают свою технику и ждут горячее питание. Горячие наваристые щи в термосе, чтобы не успели остыть, на второе — каша с мясом, чай с булочкой. Предпочтений нет, каждый получает порцию, беседы прекращаются. За полчаса нужно максимально подкрепиться — и дальше в путь за хорошим урожаем. Каждый работник получает еще и полдник. В беседе многие механизаторы отмечают, что обедом довольны всегда. Сытые и отдохнувшие за коротким обедом аграрии отправляются по машинам, а работник из местной столовой с пустыми тарелками и чувством удовлетворенности — обратно на кухню. Ведь завтра начнется новый день, а значит, нужно снова позаботиться о хлебе насущном.

По информации райсельхозпрода, на 15 апреля в районе ранние зерновые культуры посеяны на площади 3980 гектаров, или 24 процента к плану.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Антона МАЛЬШЕВСКОГО.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля