Я — это ты, ты – это я. История близнецов-кондитеров из Ошмян

 

История нашего знакомства с героинями материала для меня – не очень обычная, но для них – уже привычная. Как девушки рассказали, схожие ситуации с ними приключаются часто. Рассказываю.

Несколько раз мне доводилось быть клиентом кондитера Татьяны, и вот однажды, листая фото в соцсети, я в очередной раз наткнулась на ее страницу – снимки десертов и личные фотографии девушки, в котором я узнала Таню, но почему-то имя было указано «Анна». Спихнув все на свою невнимательность, мол, перепутала имя, я вышла со страницы и благополучно забыла о случившемся. Через небольшой промежуток времени снова случайно попадаю на «сладкую» страницу с тортиками и фото, как я для себя уже выяснила, Анны, но имя указано «Татьяна». В тот момент я вообще ничего не поняла: была Татьяна, стала Анна, а теперь снова Татьяна? Все встало на свои места, когда я более внимательно изучила аккаунт в соцсети и обнаружила общее фото Анны и Татьяны.  «Девушки – близнецы, и я не сошла с ума», — выдохнула я и удивилась, что хобби у сестер тоже как в зеркальном отражении.

Татьяна Чайка и Анна Жданович близнецы. Помимо внешней схожести (читать «одинаковости») у них очень много объединяющих вещей, которые, в отличие от внешности, предопределенною природой, они выбрали уже самостоятельно. Один ВУЗ, одна специальность, один город для жизни и даже одно увлечение, которое для одной из сестер — Татьяны — стало основной работой, а для другой – Анны – хобби, иногда приносящим доход. Несмотря на большое количество «одного», близнецы все же – две разные личности. О схожести и разности, хобби, работе и забавных ситуациях мы поговорили с сестрами.

Близнецы  – кондитеры. Они с большим удовольствием и интересом стараются сделать праздник для своих клиентов чуточку слаще, изготавливая на заказ торты и различного рода десерты.

— Кто кого потянул в кулинарию?

— Еще будучи студенткой, я посмотрела программу «Запредельные торты» и очень ей воодушевилась. Там я впервые услышала слово «мастика» и насмотрелась на невероятные, по моему мнению, десерты, — рассказывает Анна. – Именно в тот момент, как говорится, «что-то ёкнуло», но пойти на курсы я все еще не решалась. А потом в «сладкие дела» меня втянула сестра: она находилась в декретном отпуске, и времени все обдумать у нее было много. Так и пошло-поехало: самообразование, курсы, мастер-классы.

Обе сестры окончили педагогический ВУЗ и получили специальность преподавателей начальных классов. Анна для себя решила не останавливаться на одном образовании и поступила еще и на исторический факультет. Вернувшись в родные Ошмяны, девушка устроилась на работу по специальности, а затем параллельно занялась выпечкой.

— Всегда ли вы увлекались одними и теми же вещами?

— Были периоды, когда мы были абсолютно неразлучны – все делали вместе. На более взрослом этапе – в студенчестве – наоборот увлекались противоположными вещами, даже жили раздельно, но потом снова слились, — рассказывает Татьяна.

К слову, Татьяна в тандеме старшая, родилась на пять минут раньше Анны.

То, что Танюша старше, ощущается. Она больший лидер и идейный вдохновитель. Что-то придумает, а осуществляем уже вместе. Да и в обучении то, что нас двое – плюс. Поодиночке мы бы столько курсов не посетили, а когда вдвоем – все легче, — говорит Анна.

— «Передаете» друг другу клиентов?

— Бывает и такое. Иногда из-за загруженности кто-то из нас не может взять заказ, тогда рекомендуем друг друга. Но все равно, у каждой из нас свой почерк и есть постоянные клиенты, которым нужна работа именно Ани, или моя. Все-таки сделать один и тот же торт в точности как друг у друга – невозможно, — отвечает на вопрос Татьяна.

— Чтобы быть в тренде и делать наши работы лучше, необходимо постоянно повышать свое мастерство. К сожалению, из-за закрытых границ сейчас много мастер-классов зарубежных кондитеров перенесли или вовсе отменили, но мы ждем и надеемся, что скоро ситуация изменится. На видео в интернете все кажется очень простым, но на самом деле, все не так легко. Чтобы научиться чему-то стоящему, Youtube, Instagram недостаточно, — вступает в диалог Анна.

— Какие десерты самые востребованные у ваших клиентов?

— Всегда востребован «Медовик». «Красный бархат» чаще предпочитает более старшее поколение. Я больше люблю работать с тортиками для детей – минимальное количество или отсутствие красителя вовсе и веселый дизайн. А вот Таня пошла дальше – освоила евродесерты – муссовые торты и пирожные, — говорит Анна. – Воздушные десерты с нетипичными и тропическими начинками. И выглядят они необычно, крема сверху на них вы не увидите.

— В работе с евродесертами используется совсем другая технология, сложно, но безумно интересно. Также я делаю десерты из шоколада, популярностью среди молодежи пользуются печеньки «Макарон», — добавляет Татьяна.

Работа создания сладостей не такая простая, как может показаться со стороны. Рассчитать нужный вес, оговорить с заказчиком оформление и осуществить задуманную идею. К тому же, далеко не все продукты можно найти в обычном магазине – закупки производятся в специализированных. Не последнюю очередь играет и настроение, с которым кондитер подходит к делу.

Торт – сложная конструкция, а встречаются ведь заказы и на десять, и на пятнадцать килограммов. Чтобы рассчитать правильно опоры, Татьяна часто обращается к мужу Александру — он по профессии инженер, поэтому всегда готов помочь жене в создании «надежного» торта, который не развалится при транспортировке и не потеряет форму на протяжении праздника.

— Когда мы покупаем торт в магазине – особых претензий и ожиданий к продукту у нас нет, а когда заказываем – другой вопрос. Хочется чего-то необычного и индивидуального, поэтому стараемся не подводить ожиданий клиента и делаем все на совесть, — говорит Анна.

— Часто ли клиенты вас путают?

С постоянной периодичностью, — смеется Анна. – Как-то вечером мне приходит сообщение с текстом «в какое время можно завтра забрать торт?», а я в шоке, потому что никаких заказов не брала. Потом выясняется, что это Тани клиент хотел забрать по ошибке десерт у меня — он просто нас перепутал. Вспоминая, смеемся конечно, но изначально бывает и не до смеха, ведь в случае чего, изготовить торт за один вечер –нереально.

— Путают нас с детства! Моему мужу как-то рассказывали, что я с каким-то мужчиной по городу гуляла! А я в это время дома была, а видели Аню с мужем, — смеясь, рассказывает Татьяна. — Часто знакомые обижаются, что кто-то из нас при встрече не поздоровался, а как поздороваешься, если это для одной из нас человек незнаком? Хорошо, что и мы, и близкие все понимают и к таким ситуациям относятся с юмором. 

— Мы привыкли. Буквально на днях меня окликнула женщина в городе, говорит: «Давай я тебе долг верну», а я вообще не понимаю, какой долг, и кто это. Оказалось, меня в очередной раз за Таню приняли, — говорит Анна.

— А пользовались положением когда-нибудь, выдавая себя за сестру?

— Однажды. В студенческие годы мне как-то нужно было сделать пропуск в Национальную библиотеку, а своей фотографии с собой у меня не оказалось, зато Танина была, ее и вклеили, — рассказывает Анна. — А так – никогда.

— Критикуете ли работы друг друга?

— Конечно! — в один голос отвечают близнецы. Каждое воскресенье у нас так называемая «Минута славы», — смеется Анна.

– В субботу раздаем клиентам тортики, выкладываем фотографии работ в соцсети, а в воскресенье вместе подводим итоги – читаем отзывы, смотрим, какой тортик сколько лайков набрал. Нам важно мнение друг друга, кто как ни мы скажем одна другой все честно? — говорит Татьяна.

— Семьи у вас сладкоежки?

— О, да! — снова в один голос отвечают сестры. – Мужья и дети — главные дегустаторы! Все десерты апробируются на домашних и только потом мы включаем их в ассортимент, — смеются девушки.

— Какие минусы есть в работе кондитера?

— Посуда! Очень много посуды! — восклицает Татьяна, а Анна одобрительно кивает. — Иногда кажется, что грязная посуда никогда не закончится, несмотря на то, есть посудомоечная машина на кухне или нет. Но несмотря на это, мы безумно любим то, чем занимаемся и рады, что может сделать чей-то праздник чуточку вкуснее!

— Можете ли представить жизнь друг без друга?

— Мы не пробовали, но нам и не хотелось бы. Зачем? — говорит Татьяна. — У Ани как-то вставал вопрос переезда в соседний город Сморгонь, так я не могла себе этого представить. Ну как это? А как же кофе по утрам?

— Вдвоем же всегда легче! И в жизни, и в работе, — подытоживает Анна.

Беседовала Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и из личного архива сестер.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля