Дело не в фундаменте. Самострои подлежат сносу

Общество

 

Процесс строительства всегда начинается с получения разрешения на строительство или реконструкцию (выдается для граждан бесплатно в службе «Одно окно» райисполкома и в сельских исполнительных комитетах), разработки проекта и узаконивания строения. Однако порой граждане забывают о самом простом способе строить легально и без головной боли. В числе таких горе-застройщиков оказался и Александр Варикиш, владелец агроусадьбы «Гальшанскі фальварак”, что на хуторе Родевичи.

Два его недостроенных капитальных строения были признаны самовольными постройками и в течение месяца подлежали сносу. Об этом хозяин самостроев узнал еще осенью минувшего года из решения Гольшанского сельисполкома. Однако сносить постройки, которые называет памятниками деревянной архитектуры начала 20 века, не собирался. К слову, статус историко-культурной ценности он присвоил своим строениям самостоятельно, без комиссий и обследований. Меж тем, для его придания постройки по меньшей мере должны быть узаконены, а уже потом  оценены с точки зрения культурной ценности.

Пытался ли Александр Варикиш узаконить свои постройки, возведенные, по его же словам, более шести лет назад, до того, как к нему пришла комиссия? Ведь столько времени было. Увы и ах, но вопросом и поиском виноватых он занялся лишь после того, как получил решение о сносе.

И хотя статья 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает различные варианты в отношении самовольных построек, похоже, у Александра Варикиша их не так и много. Время на то, чтобы узаконить «памятники деревянной архитектуры», он давно упустил. Отменить решение сельисполкома о сносе он мог, обратившись в суд (к слову, нескольким ошмянцам в свое время удалось таким образом решить вопросы по самовольным постройкам, выполнив ряд требований), однако и этого не сделал: то ли судебные издержки испугали, то ли «правое» дело не такое уж и правое.

Что же остается? Выполнять решение. Поскольку данный пункт официального документа хозяин оставил без внимания, заботу по сносу пришлось взять на себя сельисполкому. Александр же поднял информационную волну, утверждая, что планировал создать в Родевичах мини-музей деревянной архитектуры. Богатое историко-культурное наследие Ошмянщины, в частности Гольшанского края, привлекает многочисленных туристов и приносит неплохой доход. В этом Александр Варикиш, директор фонда «Страна замков», организовывающий экскурсии на протяжении ряда лет, уже убедился. Правда, идеей скансена, началом которого должны были стать самострои – хатка и амбар-свиран, — хозяин агроусадьбы с местной властью не делился.

— Идею создания мини-музея деревянной архитектуры Александр Иосифович ни разу нам не озвучивал. Хотя, будь это и так, стоило начинать с азов: получать разрешение на строительство, изготавливать проект. Винить кого-то в своей нерасторопности, согласитесь, неправильно, — отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома Екатерина Астрамович. — К слову, придание постройкам статуса историко-культурной ценности, в которой убеждает Александр Варикиш, возможно только при изучении объекта применительно к местности, где они находятся, а свои строения Александр Иосифович перевез из других населенных пунктов.

Вооружившись принципом «В борьбе все средства хороши», предприимчивый хозяин пошел на хитрость — убрал под одной из построек фундамент: дескать, свиран теперь не капитальное строение, стоит на деревянных чурках и его можно не сносить. Так ли это?

—  Удаление фундамента предприимчивому застройщику не поможет, — рассказали в управлении архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома. – Поскольку разрешительной документации на возведение данных объектов у него изначально нет, самовольные постройки не относятся к объектам, используемым для ведения личного подсобного хозяйства, сохранение самовольных построек невозможно.

Немаловажно уточнение, между прочим, — участок получен для ведения личного подсобного хозяйства, а тут вдруг музей! А для кого тогда закон и предусмотренный им порядок получения участка, его целевого использования, получения разрешения, изготовления проекта?

По всей видимости, хочешь – не хочешь придется мириться со сносом самостроев, который за счет Александра Варикиша производит жилищно-коммунальное хозяйство. Впрочем, ратуя за спасение «памятников деревянной архитектуры», Александр организовал сбор средств – с миру по нитке, как говорится…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *