Разные и похожие белорусы и россияне. То, что нас объединяет, — страна

Год народного единства Общество

 

Когда началось строительство АЭС, жители Островца и близлежащих населенных пунктов: Ошмян, Сморгони, Нарочи столкнулись  с приездом сюда граждан соседнего государства.

Сначала было много представителей рабочих профессий, которые селились группами и часто нарушали покой местных жителей своим шумным поведением. Потом стали приезжать инженерно-технические работники, иногда целыми семьями. Постепенно мы привыкли к машинам с российскими номерами, к соседям по площадке из России, к тому, что в детских садах и школах обучаются дети из соседнего государства. У нас сложилось определенное мнение о восточных соседях, но речь здесь пойдет не о нашем представлении  о  них, а о том, как они чувствуют себя  у нас, какими глазами видят нас, насколько комфортно чувствуют себя в Беларуси.

Кирилл  и Вероника Петровы  работают на АЭС электромонтажниками. Приехали в Беларусь из Новороссийска Краснодарского края два года назад. Ребята молодые и активные, как они сами говорят «спонтанные», захотели поехать в соседний город – поехали, захотели  в Минск – поехали, решения принимают и осуществляют быстро. В Ошмянах поселились потому, что считают город более комфортным именно для семейных пар, более тихим, чем соседние Островец и Сморгонь, и снять квартиру здесь дешевле, чем в Островце.

Первое, что отметили для себя Кирилл и Вероника при пересечении границы – это чистоту и порядок везде, начиная с железнодорожного вокзала и железнодорожного полотна, аккуратно обкошенного с двух сторон, потом убедились, что чисто везде – на дорогах, в городе. В адаптации к Беларуси очень  помогает то, что практически не меняется языковая среда. Иногда местные жители используют в своей речи, как говорит Кирилл, «диалекты». А в общении и россияне, и белорусы ведут себя одинаково, все люди — со своими характерами, желаниями, культурой поведения, и это не зависит от национальности. Белорусы хорошие, негрубые, мирные, приветливые. По мнению Кирилла, они более простые и открытые, чем россияне.

В Ошмянах Петровы отметили для себя необычное для российских городов соседство на одной площади католического костела и православной церкви. В выходные дни семья любит бывать в соседних городах, ездить в Минск, где в одном из кафе Кирилл заказывает полюбившиеся картофельные драники, а Вероника — котлеты по-мински. В планах —  посещение Гродно и Бреста.

Единственное, что «напрягает» Петровых в Ошмянах, особенно Веронику, это то, что в парикмахерскую или на маникюр нужно записываться заранее, если прийти без записи, можно и не попасть к мастеру.

Евгений Миронычев — начальник участка высоковольтного оборудования и сложных защит электроцеха АО «Атомтехэнерго» приехал первый раз в Островец летом 2017 года из города Заречный, что находится в 50 километрах от Екатеринбурга. Евгений участвовал там в   строительстве Белоярской АЭС. Родной город – Ульяновск.

— Я живу на Средней Волге, где мирно соседствуют между собой разные республики и национальности (Татарстан, Чувашия, Мордовия, Саратовская, Самарская, Пензенская области). Поработав в разных уголках необъятной России и приехав в Беларусь, я сразу почувствовал себя, как дома, где все знакомо и предсказуемо. В большей степени, думаю, из-за того, что практически все разговаривают на русском языке.   В общении, мировоззрении, укладе жизни также ничего нового и необычного для себя не открыл, так как  вижу все то же самое в России, хотя есть некоторые особенности. Как мне показалось, в Беларуси большинство городов не густонаселенные и очень ухоженные, в отличие от России.  Считаю, что менталитет россиян и белорусов одинаков, и главной мыслью и ценностью являются добрые отношения между людьми, — говорит Евгений.

Работая на строительстве и пуске АЭС, Евгений  жил в разных белорусских населенных пунктах. Сначала это был Островец, как наиболее близкое к работе место.

— Застал Островец на истоке развития в качестве города атомщиков, когда до 22:00 работал один небольшой продуктовый магазин, и, приезжая с работы, нужно было отстоять в очереди 20-30 минут, чтобы купить еду к ужину. Долгое время в Островце не был развит мелкий и средний бизнес для удовлетворения потребностей и приезжих россиян, и местных белорусов. Возможно, тщательное отношение к развитию мелкого и среднего предпринимательства мешали их быстрому росту. Это еще одна из местных особенностей, — считает Евгений.

Целый год молодой человек прожил в  поселке  Нарочь.  Очень понравилось ему это тихое, уютное место  на берегу озера, со свежим хвойным воздухом. Летние месяцы, проведенные там, он вспоминает, как отпуск, и сегодня, живя в Ошмянах,  в выходные дни любит туда ездить.

— С Ошмянами первый раз познакомился, когда жил в Островце. Мы ездили с коллегами играть в волейбол в Ошмянский ФОК и ходили в тренажерный зал «Стальной город». Островец в то время (2018 год) отставал по части спортивной инфраструктуры. После переезда был приятно удивлен искусственным озером, недавно, аккуратно и со вкусом  благоустроенном.  Также стоит отметить надзор за правопорядком со стороны внутренних органов. Мне кажется, правонарушений в РБ меньше совершается из-за того, что все чувствуют неотвратимость наказания. Еще в Беларуси проживают достаточно высокорослые, миловидные люди, с которыми хочется дружить и иметь общее дело, — резюмирует мой собеседник.

Антон и Марина Корнеевы,  приехали в Беларусь в 2017 году вместе с дочерью Даменикой.  Антон работает инженером, а Марина  электромонтажником на Островецкой АЭС. Приехали они к нам из города Черкесск Карачаево-Черкесской Республики.

Марина вспоминает, что сразу было тяжело с покупкой продуктов. Когда приезжали в Ошмяны после смены около 20:00, то в городе уже не работали продуктовые магазины, и, если во время выходных не был сделан необходимый запас, то можно было остаться голодным. Потом появился «Домашний», «Евроопт», «Санта», изменился режим работы магазинов, и стало намного легче. Проблемы поначалу возникали и со снятием денег с банковских карт, российские рубли нужно было обменивать на белорусские. Мест для обмена валюты в городе немного и под режим их работы трудно подстроиться.

Что бесконечно восхищает Марину, это чистота на улицах. «Чистота вокруг, поддерживается постоянно. В шесть часов утра вижу как женщины, работники ЖКХ,  собирают бумажки. На улицах нашего родного города   этого нет. Мне кажется, белорусы порой  не понимают, в какой чистоте и порядке они  живут. Никогда не видела на улицах пьяных людей.  В восхищении от ваших дорог. По ним можно ездить и в городе, и за городом, и в деревне – у нас не так. За городом дорог нет, поехать в лес по ягоды, как у вас, невозможно, не доедешь. Очень вежливые и тактичные у вас работники милиции, ГАИ», — делится своими наблюдениями Марина.

А вот подружиться с белорусами у семьи не получается. Иногда Марине кажется, что белорусы не любят россиян, не доверяют им, считают  богачами, «борзыми», «понаехали». Сталкивалась с обидой со стороны белорусов, что из-за приезжих россиян очень сильно поднялись в цене съемные квартиры, так, что белорусы себе не могут позволить съемное жилье.

А вот у дочки все хорошо, с этого года она учится в СШ № 3, в классе с детьми сдружилась, некоторые прибегают  в гости. Девочка с удовольствием танцует в студии танца «Диана», участвует в городских концертах и выступлениях. «За дочку не боюсь — за ее безопасность – могу спокойно отпустить поиграть во двор. Я доверяю Белоруссии», — говорит Марина. Немного переживает за школьную программу и за то, как Даменика адаптируется в будущем к российской школе, где действует пятибалльная система и английский язык изучается с первого класса. Плюсами нашего образования считает интегрированное обучение и профильные классы  — в России этого нет.

— Мне нравится, как белорусы берегут свою историю, свои замки. Мы были в Мире, Несвиже, Гольшанах – я в восхищении. Мне нравится ваша природа, и то, что каждый уголок – и в городе, и за городом – ухожен. Когда мы возвращаемся сюда из отпуска, я всегда говорю: «Наконец-то мы здесь!».

Вот такими мыслями поделились с нами граждане соседнего государства: о себе, своей жизни в Беларуси и белорусах. Со стороны  — виднее! Прежде всего, мы все – люди, все чувствуем, мыслим, понимаем, желаем себе и близким лучшего и “ўсе разам ляцім да зор”, как сказал когда-то Максим Богданович.

От редакции: выражаем благодарность российским гражданам, принявшим участие в разговоре.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *